当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 水利新闻
 

绿色加红色 助力堎头村脱贫攻坚
来源:市水利局 作者:姚威 林晓宇 发布时间:2020-10-19 00:00

武功山风景名胜区麻田办事处堎头村是“十三五”省定贫困村,全村村民109户,372人,其中建档立卡贫困户23户,贫困人口70人。2015年,萍乡市水利局牵头组成驻村工作队进驻堎头村开展驻村帮扶时,堎头村还是一个地处偏远、交通不便、村民收入低且没有集体经济来源的空壳贫困村。驻村工作队针对堎头村地处武功山风景区内,海拔高、自然生态环境优美等自然条件和身处湘赣革命根据地等红色革命资源,带领堎头村干部群众探索并走出了一条绿色加红色的民宿产业脱贫之路。2017年,堎头村退出了贫困村;2018年底,堎头村23户建档立卡贫困户、70名贫困群众全部脱贫摘帽。如今的堎头村,已逐步走上了致富之路。
——依托生态优势,找准脱贫产业发展方向
堎头村平均海拔约800米,常年平均气温18℃左右,距离萍乡主城区不到50公里,夏季却比萍乡主城区低8℃以上,终日薄雾环绕,森林密集,树木繁茂,空气清新,可谓“天然氧吧,避暑胜地”。在堎头村,春看花、夏避暑、秋观枫、冬赏雪,万亩竹林,千年红豆,百阶梯田,听泉水叮咚,看牛羊悠闲,体味慢节奏的田园生活,返璞归真,让人流连忘返,堪称武功山风景名胜区最美丽的村庄;秀美的高山自然景观,变化万千的奇特风光,是摄影爱好者的天堂。


薄雾环绕的堎头村梯田牧牛田园生活

得天独厚的自然条件,使堎头村具有发展民宿产业的独特优势,把民宿作为脱贫产业来发展,定位准确,符合堎头村的实际和群众意愿,是一条将绿水青山转化为金山银山的脱贫之路。
——加强基础设施建设,夯实民宿脱贫产业基础
生财有“道”,打通最后一公里致富路。驻村工作队进驻堎头村的时候,村里仅有一条入村小道,交通不便一直是制约着全村经济发展的一个重要因素。驻村工作组以“要想富、先修路”为发展理念,积极对接公路部门跑项争资,大力推动实施了堎头村道路提升改造工程,将入村小道拓宽为两车道的主干道,并浇筑沥青改造为柏油公路。同时,堎头村修建了一条通往武功山金顶的徒步栈道,吸引了众多驴友到此攀登游览,从而带来了消费流量。如今,连通武功山景区的两车道柏油马路已贯通全村,大型旅游观光车已能够直通堎头村,极大改善了村里的交通条件,也让堎头村的发展进入了“快车道”。

蜿蜒而上的入村道路和美景

吸引众多驴友通往武功山金顶的徒步栈道

保障饮水,供水工程提质扩容。为全面解决“两不愁三保障”突出问题,驻村工作队帮助堎头村投资兴建和改造了6处集中供水设施,不但保障了全村300多户籍群众的充足饮用水,还能满足1500名游客的供水需求,为民宿这一脱贫产业做大做强和堎头村的长远发展提供了安全可靠的用水保障。

堎头村集中供水蓄水设施

兴利除害,加固改造山塘。萍乡市水利局充分发挥驻村帮扶牵头部门的水利行业优势,开展山塘整治和周边环境美化、亮化工程。加固后的山塘满足了农业灌溉用水,同时还起到了防洪蓄洪调洪作用,山塘周边同步进行了植物覆盖绿化、灯光亮化,修建了环形游步道,形成了一道靓丽的高山湖泊风景线。

堎头村加固改造后的山塘及环形游步道

保护青山绿水,建设集中污水处理设施。驻村工作队帮助堎头村成为武功山风景名胜区内首批申报农村污水集中处理项目的2个行政村之一,农村污水处理项目资金已经到位。正在建设的污水处理项目完工后,全村的生活污水包括民宿排放的污水将得到更有效的处理,堎头村的绿水青山也将增添一道新的保护屏障。
——注册“高山堎头”农产品商标,拓长民宿产业链
堎头村800多米的海拔高度,昼夜温差大,各类害虫难以生存,农作物不需打农药,村民们养殖牛、猪、羊产生的牛粪猪粪羊粪等有机肥施于田土中,形成了无公害有机农作物生态链,是天然的无公害农产品生产基地。驻村工作队为充分发挥这一天然无公害农产品的品质优势,更好的帮助堎头村销售农产品,提高农产品附加值,做大做强种植产业,积极对接市场监督部门成功申报了“高山堎头”这一绿色农产品商标。现在,堎头村的优质大米、蔬菜、瓜果、蜂蜜等一系列无公害特色农副产品除自给自足外,还采用注册商标包装产品提供给民宿游客消费和对外销售,拓长了民宿产业链,同时也进一步提升了堎头村知名度。“高山堎头”不仅仅是一个绿色农产品商标,更是一张助力脱贫攻坚的靓丽生态名片,吸引八方来客。

向外销售的“高山堎头”商标优质大米

——发掘红色文化,为民宿产业发展注入红色基因
为深入挖掘、利用好堎头村地处湘赣革命根据地等红色革命资源,驻村工作队走访了堎头村和周边的老革命后代,收集了上千本红色书籍资料,理清了堎头村及武功山地区苏维埃革命斗争和南方三年游击战期间的红色脉络,协助武功山管委会编撰了武功山红色故事书初稿,建立了“武功山红色记忆”公众号,宣传武功山红色文化,发布了100多篇红色故事文章,为武功山风景名胜区建立党性教育基地提供了翔实的资料文献。
在推进党性教育基地建设中,武功山管委会现已在堎头村建成了以湘赣省军区司令员彭辉明、省委代理宣传部长冯榜立、萍乡县苏维埃政府主席钟林、苏区女干部刘断英等4名烈士名字命名的亭林,并将其纳入武功山风景名胜区党性教育基地现场教学点,开展户外党课教育,为堎头村发展壮大民宿产业增加了红色文化的载体支持。
在绿色加红色的助力下,堎头村民宿脱贫产业已经实现了从无到有、从小到大的蜕变。截至2020年10月,全村已改造和建成民宿27栋,其中贫困户9栋、村集体1栋,总床位超过500张。2020年,全村民宿入住客人超过1万人次,直接吸收50余人就业,民宿收入超过了150万元,村集体增收5万余元,经营民宿的贫困户户均增收约5万元,绿水青山换来了金山银山,“要致富,建民宿”已成为堎头村干部群众的共识。

堎头村民宿网红打卡点“极目武功”风景