当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 机关动态
 

萍乡市水利局参加市政府门户网站2020年“在线访谈”农村饮水安全专场活动
来源:农村水利科 作者:曾祥军 发布时间:2020-12-30 09:36

2020年12月29日下午,市水利局参加萍乡市人民政府门户网站2020年“在线访谈”农村饮水安全专场活动。本期在线访谈活动以“农村饮水安全”为主题,邀请市水利局党委书记、局长刘少云和局党委委员刘志东、农村水利科科长曾祥军与在线网友进行交流互动。

说明: 微信图片_20201229170847

市水利局党委书记、局长刘少云首先介绍了“十三五”以来我市大力推进农村饮水安全工程建设所取得的主要成效。“十三五”期间,全市累计完成投资计划1.85亿元,共建设农村饮水安全工程241处,全部解决了全市“十三五” 农村饮水安全工程规划内42.53万人(其中包括3.76万贫困人口)的安全饮水问题。全市农村集中供水率已由2015年底的79%提高到92.9%,农村自来水普及率由2015年底的72%提高到91.3%,高于全省平均水平,全市农村供水水质达标率和供水保证率有较大提高,全市21114户建档立卡贫困户、75365名贫困人口的饮水安全问题全部得到了有效解决。

在线访谈中,刘少云、刘志东、曾祥军还分别回答了网友关于今年新冠肺炎疫情期间农村饮水安全保障措施、农村饮水安全工作助力脱贫攻坚取得的成效、进一步提升农村饮水安全的举措、城乡供水一体化的具体内容、农村饮水安全评价依据和农村饮水水质检测等方面的问题,重点介绍了落实农村供水工程“三个责任”和“三项制度”工作要求、畅通农村饮水投诉监督渠道、开展农村贫困人口饮水安全问题大排查、农村饮水安全评判方法和助力脱贫攻坚等方面的工作情况和成绩。

访谈结束时,刘少云代表市水利局感谢在线网友、广大农村群众对农村饮水安全问题的关注和对农村饮水安全工作的关心,表示市水利局今后将进一步推动农村饮水安全工作各责任主体完善工作机制、细化工作措施,形成责任有人负、工作有人做、任务有人抓、一级抓一级、层层抓落实的农村饮水安全工作新格局,进一步提升农村群众在饮水安全方面的获得感、幸福感。