当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 水利新闻
 

市水利局大力开展水域环境整治,全面助力文明城市创建
来源:市水利局 作者:陈见勇 发布时间:2020-09-11 00:00


市水利局紧盯任务目标,坚持严实标准,以全面实施河(湖)长制为抓手,大力督导各级河湖长履职履责,深入开展河湖“清四乱”专项行动,持续加大河湖保洁力度,推动全市水域环境质量持续改善,为全市文明城市创建提供坚强水利支撑。

(图为工作人员在湘东龙舟公园附近对河道进行日常保洁)

一、深入推进河湖“清四乱”专项行动。一是坚持推进河湖“清四乱”常态化、规范化,全面排查、整治全市河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题18个,拆除涉河、涉库违章建筑9处。二是整合执法力量,始终保持对非法采砂高压态势。截至8月底,全市河道采砂执法出动人员575人次,出动执法车辆183台次。三有序推进河湖划界工作,编制完成武功山和莲花县河湖管理范围划定实施方案,为建立界限清晰、权责分明的河湖管理与保护体系夯实基础。

二、持续加大河流湖库水域保洁力度。一是明确工作要求。印发《关于切实加强河湖保洁助推文明城市创建的通知》,明确全市各级河湖长加密河湖巡查频次、持续加大河湖保洁力度具体要求,上下联动,力保河湖水体及岸线干净整洁。二是推动履职尽责。全市共设立市、县、乡(镇)、村级河长710名,今年累计共开展巡河33372次。将水域环境整治纳入了综合督查,分片包干,运用“四不两直”方法督导问题解决,市河长办开展暗访督察25次,针对重点问题下发督办函5个。开展了安源河、白源河、樟里河等自净能力不佳河流综合治理,科学布置人工浮岛、人工水草,提高了水体自净能力。加大东门桥、南门桥附近水域绿藻打捞力度,及时采取抽水排空等措施,改善了水体水质。推进了萍水河湘东段“幸福河湖”示范工程建设,持续擦亮湘东绿水青山的生态名片。四是积极宣传引导。开展了世界水日和中国水周群众性科普活动,组织了河道保洁、水源地保护、增殖放流等志愿服务活动,启动了以“生态昭萍,绿色家园”为主题的生态文明宣传月活动,大力弘扬节水护水、生态文明共建共治共享理念。

(图为河小青志愿者彭启萍,她以开展河小青活动被生态环境部评为2020年百名最美生态环保志愿者,并入选水利部、全国总工会、妇联“最美河湖卫士”评选)

三、坚决打好玉湖流域水质提升攻坚战。科学调度枫林水库以1.5m3/s水量跨流域调入玉湖,保障生态流量,改善玉湖水质。同时,投入20多万元对沿线部分渠道加固加高,并安排专人巡查引水工程,发现问题及时处理,全力保障引水安全。目前,枫林水库已累计向玉湖供水200余万立方米,玉湖水质持续向好。
  下一步,市水利局将以更高的标准,更严的要求,更实的作风,倾力守护河湖一泓清水,奋力实现“扮靓源头五水,绽放生态萍乡”目标,为全市创建第六届全国文明城市贡献水利力量。