当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 基层之窗
 

湘东区“我是河小青 生态湘东行”巡河护河项目荣获江西省第二届“赣鄱慈善奖”最具影响力慈善项目
来源:湘东区水利局 发布时间:2021-01-28 11:24

近日,由湘东区河长办、水利局、团区委共同引导、支持湘东区志愿者协会开展的我是河小青 生态湘东行巡河护河项目,获得江西省人民政府颁发的第二届赣鄱慈善奖最具影响力慈善项目”荣誉。

2018年,区河长办、水利局、团区委湘东区志愿者协会共同发起湘东区河小青志愿活动结合“河小青”志愿者服务机制,设立志愿者服务河段岗位,开展“我是河小青 生态湘东行”“巡河护河我们在行动”等形式多样的志愿服务活动,定期开展巡河护河行动,分河段拾捡垃圾、清洁河道,维护好沿河两岸的环境卫生在全区范围内聘请“河小青”为河长制工作监督员,通过“智慧河长”APP进行巡河,将发现的入河排污、侵占河道岸线、制砂洗砂等破坏水生态环境的问题及时反馈,由区河长办公室进行协调督办。2019年,我是河小青 生态湘东行巡河护河行动获评2019年江西省示范性重点志愿服务扶持项目。20206月,河小青发起人彭启萍以开展我是河小青 生态湘东行活动获得生态环境部2020百名生态环保志愿者”。

几年来,河小青志愿者队伍从最开始的6个人,到现在的上千余人。在湘东,越来越多的热心人士参与到守护河流的行动中来,“河小青”成为保护河流的一支重要队伍