当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 基层之窗
 

芦溪县水利局组织开展河湖卫士春节及两会期间打击非法采砂专项行动
来源:芦溪县水利局 作者:龚承香 发布时间:2021-02-05 13:51

为进一步维护全县良好的水事秩序和水生态环境,进一步巩固扫黑除恶三年专项斗争成果及2020年河道非法采砂整治成效,防止违法分子在春节期间伺机偷采,及时化解涉砂矛盾纠纷,为春节及全国“两会”顺利召开营造良好氛围。

2月2日至2月5日,县水利局联合重点、敏感水域乡镇执法人员开展河湖卫士执法巡查行动,专项行动共出动人员50人次,出动执法车辆10台次,巡查河道长度约130公里,现场依法强制拆除非法采砂竹排8只,整治仍然存在的盗采河砂尤其是“蚂蚁搬家”式的人工非法采砂问题,有效遏制河道乱挖乱采现象,保障我县河道防洪和水生态安全。

下一步,县水利局将进一步压实责任,明确分工。充分发挥三级河湖长的作用,加大河道日常执法巡查力度,特别是对交界、敏感流域加大联合执法力度和巡查频次。加强宣传,注重引导,充分发挥新闻媒体、社会舆论和广大人民群众的监督作用,通过曝光、举报等形式加强河道采砂管理,重拳出击河道违法违规采砂行为,对河道非法采砂行为零容忍,对违规采砂行为,坚决发现一起查处一起,查处一起曝光一起,营造河畅、水清、健康水生态。