当前栏目:  
首页
> 水利动态 > 水利新闻
 

厉害了,上栗县在全省水利工作会议上作典型发言!
来源:上栗县水利局 作者:叶丽 发布时间:2021-02-09 11:03

 在2月7日全省水利工作会上,上栗县水土保持改革创新做法作了典型发言,该创新做法得到省水利厅的肯定并在全省推广。

一年来,上栗县在省委、省政府以及上级水利部门的指导下,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,通过比对考察,以购买第三方“包干式”服务的方式,委托厦门易景软件工程有限公司利用其自主研发的水土保持“天地一体化”监督管理平台及专业技术团队,对全县生产建设项目进行水土保持信息化监管,补足了上栗水土保持监管工作中短板,解决了面临的数据、人员、技术、设备等方面一系列实际问题,取得了一定的成效。

一是拓展了监管力量,有效缓解了监管工作“缺人”的矛盾。新形势新任务要求下,强监管工作的第一大挑战就是缺人的问题。按照机构改革的要求,水土保持监管缺人只有通过购买市场服务,向市场要人力资源,通过市场共享人力资源才是出路所在。上栗尝试将水保监管工作剥离一部分事务性、基础性、技术性任务出来,对外采购包干式服务,部门主要承担行政性、决策性、政策性工作任务,把政府和市场的两个积极性充分调动起来。按照采购“包干式”服务要求,第三方机构配备了一个10人的工作团队,设置外业核查、内业数据、质量保障、沟通协调、技术支持五个工作小组开展服务支撑。上栗借助第三方机构自主研发的水土保持“天地一体”智能化的软件信息平台和数字化的卫星、无人机等技术设施设备,其人力换算超过了原有的5至6倍以上,大力缓解了工作人员少、监管力量弱的问题,实现了由原来对项目“被动管理”向“靶向管理”的转变。

二是提升了监管数字化信息化水平,有效解决了水土保持监管手段“不专业”的问题。结合县情实际,将第三方机构搭建的水土保持天地一体化动态监管信息系统“天上看、空中拍、地上查、网上办”的协同作业模式进行调校、融合,让水保监管模式接上“上栗地气”,基本实现了水土保持监管数据一体化、规范化、标准化采集获取,并将数据快速高效地发布、存储、管理、计算,直观生动地生成数据统计结果、占比和变化趋势,可视化准确掌握项目水土保持措施具体内容、数量、状态、位置及相关属性,从而进行全天候、全覆盖监管,形成了“一个项目一套档案”、“一次监管一套成果”的监管体系,既达到了“专业的事情由专业的人完成”的良好效果,又在短时间内实现了上栗水保监管信息化从粗放向专业的升级。

三是提高了监管措施的及时和精准度,树立了监管执法的权威性。购买外包服务以来,通过融合第三方内业团队提取遥感监管线索,外业团队深入现场踏勘,对水土流失图斑进行人工复核和成果修正,并对正规申报建设项目和疑似未批先建项目进行现场核查和信息采集,有效形成了“监测、线索、复核、查处、整改”的监管闭环,建立了从发现问题、初步甄别、内外业复核、证据收集整理、形成监管执法建议的规范监管工作链。截至2020年12月底,共解译1公顷以上图斑309个,总面积1489.61公顷。通过高频次区域监管和项目监管及时发现未批先建、未批先弃、超防治范围、批复水土保持措施未严格落实等违法违规项目20余起并及时查处,切实解决了传统监管在发现问题不及时、监督执法相关支撑不足方面的问题。