欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 工作简报  

矫勇副部长在全国水利普查办公室主任会议上的讲话
    阅读:4973  发布时间:2010-12-20

水利部副部长、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室主任矫勇

(2010年11月29日)

今年1月份,国务院印发了《国务院关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发[2010]4号),部署开展第一次全国水利普查工作。11月4日,国务院召开了第一次全国水利普查领导小组全体会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院第一次全国水利普查领导小组组长回良玉出席会议并作重要讲话,会议审议通过了《第一次全国水利普查实施方案》和《国务院第一次全国水利普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》。11月11日,在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,回良玉副总理对水利普查工作进行了全面动员和部署。国务院两次会议的召开,标志着水利普查从前期准备阶段转入全面深入开展阶段。今天召开的全国水利普查办公室主任会议,旨在深入贯彻落实国务院两次会议精神,对水利普查工作进行再动员、再部署,明确下一步工作任务和要求,统一思想、强化责任,确保水利普查清查登记工作开好局、起好步,确保如期圆满完成普查工作。下面,我讲三点意见:

一、深入学习领会国务院两次会议精神

在这两次会议上,回良玉副总理从我国的基本国情水情和经济社会发展全局的战略高度,强调了水利普查的重要性和紧迫性,并对我们做好水利普查工作提出了很高的期望和要求。我们一定要深刻领会回良玉副总理的重要讲话精神,把思想和行动统一到国务院的部署上来,提高认识,精心组织,扎实工作,把第一次全国水利普查工作推向深入。

(一)深刻领会水利普查的重大意义。回良玉副总理指出,人多水少、水资源匮乏是我国的基本水情,也是长期面临的基本国情。水利是经济社会发展的基本条件、基础支撑、重要保障。新中国成立以来,我国水利事业取得了举世瞩目的巨大成就,为促进经济社会可持续发展提供了有力保障。与此同时,我国江河湖泊自然条件、水土资源开发利用、水利基础设施建设和运行状况等都发生了重大变化,水利发展面临着很多新情况、新问题、新挑战。为此,国务院决定用3年时间开展第一次全国水利普查。回良玉副总理强调,水利普查是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分,是我国水利发展史上的一件大事,也是事关经济社会可持续发展的一件大事。做好水利普查是深入贯彻落实中央关于加快水利发展战略部署的迫切需要;是推动科学发展,促进经济结构调整的迫切需要;是推动农业稳定发展,确保国家粮食安全的迫切需要;是加强水资源管理,强化水情教育的迫切需要。

(二)准确把握水利普查的特点。回良玉副总理指出,水利普查是一次综合性、全方位的普查,将对全国所有的江河湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济用水户进行调查,涉及范围之广、参与部门之多、技术要求之高、工作难度之大,在我国水利发展史上是空前的,在我国的统计调查历史上也是少有的,是一项极为艰巨的基础性、开创性工作。水利普查涉及300多项统计指标,既有资源环境领域的调查内容,又有经济社会领域的调查内容;既要进行定量调查,又要进行定性调查;既要采用传统的调查方式,又要广泛应用现代技术手段;既有很强的专业技术要求,又要面向广大基层群众和用水户。同时,在全国范围内开展水利普查尚属首次,缺乏专业普查队伍和成熟的经验,需要做大量开创性工作。我们一定要从全局和战略的高度,充分认识普查工作基础性、开创性、复杂性和艰巨性的基本特点,扎实做好各项工作,确保第一次全国水利普查圆满成功。

(三)全面把握水利普查的总体要求。回良玉副总理强调,开展水利普查一定要贯彻落实科学发展观,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,依法、科学开展普查工作,确保普查成果的全面完整、客观准确和真实可靠。一是要依法依规普查。要严格遵守统计法和国务院有关规定,切实执行普查方案和工作细则,把水利普查工作纳入到法治轨道,坚决排除人为干扰。地方各级政府、各有关部门和单位及其负责人,都要带头依法实施普查。二是要科学规范普查。各级普查机构、普查人员都要不折不扣地执行全国水利普查实施方案,严格按照普查方案制定的普查内容、普查对象和普查指标进行调查,严格执行普查员选聘、普查培训、清查登记、现场调查、质量控制等关键工作环节的技术规定。三是要真实准确普查。质量是普查工作的生命,是衡量普查成败的标准,务必要保证普查质量。如果数据失真失实,不但浪费国家资源,还会影响国家决策的科学性,比没有数据危害更大。要把保证质量贯穿于普查的全过程,建立质量控制体系,确保普查数据真实可靠,经得起实践和历史检验。

(四)认真落实水利普查的工作安排。回良玉副总理指出,各地区、各部门、各级普查办要进一步提高认识,扎实做好各项准备工作,为普查工作顺利展开打下坚实基础。一是要切实加强组织领导。普查领导小组要全面掌握工作进展,及时研究、协调解决工作中的重大问题。各级普查办要周密制定工作计划和相关政策,提前做好工作预案,加强业务指导和督促检查,确保各项工作有序开展。二是要建立健全工作机制。水利普查工作要充分利用普查领导小组的工作机制,加强协作,形成合力。领导小组各成员单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,通力协作,确保形成上下联动、部门协作、内外统筹、高效运转的工作机制。水利部门要加强业务指导,及时沟通信息。三是要认真落实经费保障。要将普查经费及时列入各级政府财政预算,确保水利普查经费足额落实到位。四是要扎实做好普查队伍组建培训。要抓紧组建好普查办专职工作人员、普查员和普查指导员、技术支撑人员“三支队伍”建设,做好对普查队伍的业务培训。五是要深入开展宣传动员。要充分利用报刊、广播、电视和互联网等大众传媒,广泛宣传水利普查,形成全社会关心和支持水利普查的良好氛围。

回良玉副总理的重要讲话,是做好水利普查工作的纲领性文件。各级水利普查机构一定要认真贯彻落实讲话精神,全面提高对水利普查重要性的认识,提高对普查工作特点和规律的理解,提高对普查工作总体要求的把握,全面抓好水利普查工作。

二、全面准确把握普查机构的工作职责,明确工作重点,强化责任意识

水利普查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。按照水利普查工作组织方式,做好水利普查,县级工作是基础,省级工作是关键,流域普查机构工作是重要保障。各级普查办一定要充分认识水利普查工作的重要性,准确把握在水利普查中的工作定位,充分发挥组织、指导、协调和监督等四方面职责。

一是“组织”。水利普查是各级地方政府的责任,但具体工作由各级水利部门和普查办负责。各流域机构普查办要协助国务院水利普查办公室组织、推动流域内各省(自治区、直辖市)水利普查工作。地方各级普查办要对本地区水利普查的组织、推动负总责。二是“指导”。水利普查技术复杂,各地区特点不同,要所有普查工作人员准确掌握技术路线和要求,不能仅仅依靠国家的培训和指导。省级普查办和流域机构普查办要切实承担起指导责任,建立技术支撑体系,加强业务指导。三是“协调”。水利普查部门协调任务重,地方各级普查办一定要充分利用水利普查领导小组的工作机制,通过政府主管领导,做好相关部门协调工作,为基层水利普查工作的开展创造积极条件。四是“监督”。各流域机构普查办要按国务院水利普查办公室的有关要求,协助对各省市普查工作进行事中监督检查和事后成果质量抽查、验收。省级普查办要加强对地市级、县级普查办工作的跟踪检查,监督基层普查机构落实责任;同时,做好调查研究,及时整改和解决存在的问题,确保试点工作的按时完成。

各级普查办主任是水利普查工作的领导者和组织者,普查办主任的工作成效直接关系水利普查的成败。省级和流域机构普查办主任的作用尤为重要。希望大家准确把握在普查中的工作定位,认真抓好以下八方面重点工作:

一是争取政府领导支持。政府领导的重视和支持是水利普查能否顺利开展的关键。做好水利普查工作,必须要有政府领导的高度重视和大力支持。各级普查办要切实做好对同级政府领导的汇报和沟通,争取政府领导的全力支持,特别是要争取市、县级政府主管领导亲自过问、全程参与组织水利普查工作。

二是抓普查工作保障。普查机构、人员、经费和技术支撑体系是水利普查顺利开展的重要保障。目前,部分地市和县(市)尚未完成普查机构组建;多数地区尚未完成普查员和普查指导员选聘,技术支撑体系尚未建立;部分地区经费预算编制进展滞后。大家要高度重视,抓紧督促完成普查机构组建,抓紧做好各级普查办专职工作人员队伍、普查指导员和普查员队伍、技术支撑队伍“三支队伍”建设,抓紧落实普查工作经费。

三是抓普查工作方案。水利普查工作内容多,全国各地情况又各不相同,要以全国水利普查实施方案为基础,结合地区实际和水利管理需求,抓紧组织编制更为具体、细化的本地区水利普查工作方案,包括普查实施、数据处理、质量控制、宣传、培训等具体工作方案,并及时布置。

四是抓普查工作制度建设。制度是水利普查顺利开展的重要保障。各级普查办要抓紧健全三方面管理制度,加强工作规范化管理。一是普查办工作制度,完善普查办工作决策与管理、经费和项目管理,以及公文、档案、宣传和保密等各项工作管理制度。二是责任机制,要明确各级普查机构的职责和定位,严格实行目标责任制和岗位责任制;要建立分级技术指导体系,明确各级技术支撑单位的责任。三是沟通机制,建立健全各级普查机构的沟通渠道。

五是抓普查工作进度。水利普查时间紧、任务重,国务院对水利普查的时间要求非常明确。大家要根据全国水利普查实施方案确定的各项工作的时间控制节点,制定更加详细的工作计划,超前做好各项工作的安排和衔接,强化工作进度管理和考核,保证各项普查工作按计划同步启动、同步实施、同步完成。

六是抓普查质量控制。强化质量控制是保障普查质量的关键。要坚持全过程质量控制、全员质量控制,把普查质量控制落实到每个工作阶段和环节。要明确各级普查办的质量控制职责和要求,落实各类普查人员的质量控制岗位责任;要实行严格的数据抽查、审核、验收制度,确保普查成果的完整性和真实性。

七是抓部门协调。水利普查涉及面广,部门协调工作任务重。大家要充分利用普查领导小组的工作机制,按照国务院水利普查领导小组全体会议审议通过的《国务院第一次全国水利普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》,抓紧时间,主动加强与相关部门的协调、沟通,进一步密切协作,收集整合资料,实现资源共享,共同做好有关工作。

八是抓检查监督。大家要加大对本地区、本单位水利普查工作的检查监督力度,建立健全监督检查机制,全面掌握本地区普查工作的进展和质量,对存在问题进行及时研究整改;要强化工作目标和责任考核,保证各项工作按计划、高质量完成。

各级普查办主任要对水利普查工作的艰巨性和复杂性有清醒的认识,要身先示范,身体力行,牢固树立 “四种意识”。一是大局意识。我们一定要有全局观念,时刻把握好水利普查的总体工作目标,正确处理和协调好各方面的工作关系,全面贯彻落实普查实施方案,统筹兼顾,切实做好水利普查各项工作。二是责任意识。水利普查工作时间紧迫、任务艰巨,面临着诸多困难,大家要深刻领会水利普查的重大意义,强化责任意识,各级政府和部门要将水利普查工作列入重要工作议程,让普查工作责任明确到人,确保普查工作的责任落实到位。三是质量意识。各地要牢固树立质量第一的观念,把确保质量贯穿于水利普查的全过程,落实到每个阶段和环节,确保普查数据真实可靠,确保水利普查成果的真实性、可靠性和权威性。四是合作意识。水利普查参加的行业多、部门多,普查机构的层级多,组织协调工作难度较大。要主动加强与相关部门的协调、沟通,密切协作,互通有无,实现资源共享,共同做好水利普查各项工作。

三、扎实做好下阶段水利普查工作

按照水利普查的总体工作安排,今年是水利普查的开局之年,要全面完成各项前期准备工作;明年是水利普查的攻坚之年,将全面开展对象清查、台账建设、现场调查、普查数据全面获取等工作。大家要全力抓好下阶段的各项工作。

(一)切实抓好当前几项重点工作

各省级普查办要促请政府抓紧召开水利普查领导小组会议和工作会议,对本地区水利普查进行全部动员部署,明确各级普查办的工作任务和职责。同时,针对普查前期准备工作存在的问题,各级普查办要采取有效措施,加强监督指导,加大整改力度,确保今年年底前切实做好以下八方面工作:

第一,尽快完成普查机构组建。各地一定要抓紧全面完成水利普查领导小组及办公室的组建工作,对仍未成立普查机构的地区要严厉批评、抓紧督办,尽快做到普查机构、人员、办公场所、工作制度“四个到位”;同时,要抓紧落实技术支撑单位,构建完善的技术保障体系,加强水利普查技术指导和服务。

第二,尽快完成普查员和普查指导员选聘。选好普查员和普查指导员是做好水利普查工作的重要前提。各级普查办一定要高度重视,结合本地区工作特点,按照《第一次全国水利普查普查员和普查指导员工作细则》的要求,认真分析确定普查员和普查指导员的配置需求,严格选聘程序,严格条件审核,务必于年底前全面完成普查员和普查指导员选聘,并将普查员和普查指导员名单送上一级普查办备案。

第三,切实做好省级培训。各级普查办要根据《第一次全国水利普查培训工作方案》的统一要求,抓紧制定详细的培训方案,切实做好培训工作。目前,第一阶段国家级培训已基本完成,12月份,省级普查办要高质量完成第一阶段省级培训。要严把培训质量,普查工作人员先培训后上岗,未经培训不得上岗;不得“以会代培”、“以文代培”。

第四,完成河湖对象清查核对。河湖基本情况普查是开展其他普查任务的基础。目前,部分省区河湖对象清查进展缓慢。各省级普查办要加强对河湖对象清查工作的组织和协调,理顺工作分工,明确水文单位作为该项工作的技术支撑单位,落实必要的工作经费,加快工作推进,务必于12月中旬前将河湖对象清查成果提交国务院水利普查办公室河湖组。

第五,抓紧布置清查登记阶段工作。明年1 月,水利普查将全面进入清查登记阶段。各地要根据全国统一部署,提前做好清查工作安排,结合本地实际,抓紧制定本地区水利普查实施方案,做好基础资料整理和普查对象基础名录底册编制等工作。需要特别强调的是,省级普查办要立即布置和开展3类普查对象台账填报单位的调查工作。首先,要根据灌区资料、第二次经济普查资料等基础资料,组织做好需建立台账的3类普查对象的确定工作,明确台账填报单位;其次,要组织指导基层普查机构向台帐填报单位发放台帐表和用于记录详细取用水量数据的辅助台账表;三是督促台账填报单位完善计量设施。

第六,积极做好宣传动员。各级普查办要按照中宣部、水利部、国务院水利普查办公室联合下发的《第一次全国水利普查宣传方案》,充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传水利普查的重要意义、目标任务、实施步骤、相关政策和基本要求,动员各有关普查单位、个人及社会公众积极参与、主动配合做好普查工作,为水利普查营造良好氛围。

第七,全力抓好经费落实。各级普查办要依据水利普查实施方案,科学编制普查经费预算,主动协调财政等有关部门,及时将所需经费分年度列入地方财政预算。目前,要抓紧将今年的普查经费切实落实到位,并尽早完成2011年经费预算的编报工作。

第八,抓紧建立普查旬报和简报制度。各流域机构、各省普查办要在每旬末将普查工作进度情况报国务院水利普查办公室。近期上报的重点是机构组建完善情况,人员、经费到位情况,实施方案细化情况,培训、宣传工作进展情况,水利普查工作整体推动情况等。国务院水利普查办公室要抓好水利普查简报工作,交流经验,鼓励先进、鞭策后进,营造水利普查良好的工作氛围。

(二)切实抓好明年的工作安排

2011年,是水利普查工作任务十分繁重的一年,可以说是水利普查的攻坚之年。关于明年水利普查的具体工作安排,国务院水利普查办公室还将于今年年底印发详细的工作安排。目前,各级普查办也要抓紧对明年工作进行梳理,提前做好明年的各项工作安排:

第一,做好第一阶段县级培训。在今年年底前高质量完成第一阶段国家级培训和省级培训的基础上,明年1月份,各省级普查办要组织指导地市级、县级普查办,完成第一阶段县级培训。省级普查办要对培训师资进行全省统一调配,对授课提纲、多媒体课件进行审核把关,加强对培训工作的检查和考核,保证培训质量。县级培训要突出针对性,要针对基层普查员和普查指导员,将普查表填报作为培训重点。明年春节后,国务院水利普查办公室将适时组织开展软件及数据处理培训,省级、县级软件及数据处理培训随后展开。省级普查办和流域普查办要配合国务院水利普查办公室做好国家级普查软件和数据处理培训工作。省级普查办要落实数据处理技术承担单位,做好本地区培训有关工作安排,落实有关软件、硬件设施和保密设备。

第二,做好台账建设。在今年年底确定台账填报对象,发放台帐表,完善台账填报对象计量设施的基础上,明年1月份起,要全面启动河湖取水口,灌区,工业企业、建筑业及第三产业等3类普查对象的取用水量台账建设。台账建设工作具体由县级普查办负责,省级普查办要做好台账建设的组织工作。大家回去后,要抓紧布置台账建设工作。明年,省级普查办要组织地市级、县级普查办对台账建设进行经常性检查指导,严格审核台账数据;台账建设工作完成后,要组织县级普查办回收台帐表,并对台帐表进行审核、录入。流域普查办要做好直管取水口的台账建设,同时,要做好流域内各省台账建设的技术指导、事中监督和事后成果质量验收。

第三,完成对象清查。明年4月~6月,要完成普查对象清查工作,重点确定各类普查对象的数量、位置、规模、普查表填报单位及调查方式。其中,4月份,县级普查办依据普查工作底图和对象基础名录,开展对象清查;4月底,县级普查办完成县级清查名录的审核、汇总与上报;5月底,省级、地市级普查办完成清查名录的审核、汇总并上报流域普查办和国务院水利普查办公室;6月份,流域普查办要完成流域内清查名录的审核、汇总与上报;6月底,省级普查办将经国务院水利普查办公室最终确定的清查名录返回各地市级、县级普查办。在对象清查工作开展前,省级普查办要组织地市级、县级普查办做好基础资料收集整理和普查对象基础名录编制。在清查过程中,省级普查办要对清查工作进行组织推动、监督检查和技术指导;增补和下发普查对象基础名录;审核、汇总、验收本地区清查成果,上报国务院水利普查办公室;协调跨地级行政区的普查对象的清查工作。流域普查办要编制直管工程和河道等普查对象的初始名录并提供给相关省份;同时,最后要形成流域普查对象清查名录。

第四,全面获取普查数据。明年4月~12月,要开展普查数据的全面获取工作。省级普查办要组织县级普查办依据对象清查成果,根据不同普查对象的调查方式和数据类型,制定数据采集方案,采取不同方式开展数据采集工作。在数据采集过程中,省级普查办要加强对数据采集工作的组织管理、监督检查和技术指导,严格数据质量控制措施,及时开展数据抽查审核。对于空间数据采集与处理,省级普查办要根据全国统一下发的电子底图和有关技术要求,组织好空间数据的外业采集与标绘,要落实好数据处理技术单位,做好技术人员培训。各流域机构普查办要做好直管工程和河道等普查对象的数据采集,还要对流域内各省的数据采集工作进行监督检查和技术指导。根据工作实际进展情况,国务院水利普查办公室还将下发具体工作方案,对部分普查数据的分期分批登记工作进行安排。

第五,开展第二阶段培训。明年下半年,开展水利普查第二阶段培训,即填表上报与汇总平衡培训,重点培训各类数据的汇总平衡方法和要求、汇总表的填报规定和要求、信息系统建设的目标和任务、各级质量控制要求等。其中,明年三季度,开展第二阶段国家级培训;四季度,开展第二阶段省级培训和县级培训。各省级普查办和流域普查办要配合国务院普查办公室做好国家级培训,同时,要组织好省级培训和县级培训。

同志们,全国水利普查既是一项十分光荣而艰巨的重要任务,也是一项极为复杂而浩繁的系统工程。组织实施好水利普查工作,是对各级水利部门工作态度、工作作风的重大考验,也是对各位普查办公室主任工作能力和工作水平的全面检验。我们一定要按照国务院的部署和要求,按照全国水利普查的总体方案,扎扎实实地做好各项工作,高效优质地完成水利普查任务,向党和国家交上一份满意的答卷!

谢谢大家!(本文来自江西省水利厅网站)

 

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图