欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 工作简报  

庞进武在全省第一次水利普查领导小组办公室主任会议上的讲话
    阅读:3832  发布时间:2010-12-23

2010年12月2日,全省第一次水利普查领导小组办公室主任会在南昌召开。国务院水利普查办公室副主任、水利部副总工程师庞进武出席会议并做重要讲话,对我省水利普查工作提出了明确而具体的要求。
  庞进武指出,在国家统计局的统计指标和统计范畴内,水基础信息是相对空白的一项。建国以来,人口普查、经济普查、农业普查、土地调查等普查工作均已开展多次,形成了较完整的基础信息系统,而水利普查尚属首次。随着水资源问题日益突出,国家发展对水的需求不断增强,抓紧开展水利普查,填补水基础信息空白是十分重要且必要的。目前,国家大江大河的整体规划已较完整,对于骨干性工程、区域性工程的基础信息,已经有了基本的眉目。当前,国家的水利发展宏观思路逐步从以骨干建设为主向骨干工程和面上工程、中小型工程统筹兼顾、协调发展转变,各地市、县下一步水利发展重点也将转到如防洪薄弱环节建设、山地灾害防治、农田水利建设等一系列的面上工作,迫切需要在全面、系统、准确掌握水基础信息的基础上,统筹规划,加快推进。因此,无论是从国家、从地方的角度出发,还是从水利行业发展的角度出发,都迫切需要建立一套完整、权威的水基础信息系统。
  庞进武要求,各级水利普查办要认真贯彻落实矫勇副部长在全国普查办主任会议上对各地水利普查工作提出的要求,准确把握在水利普查中的工作定位,充分发挥组织、指导、协调和监督等四方面职责,认真抓好八项工作:一是争取政府领导支持,二是抓普查工作保障,三是抓普查工作方案,四是抓普查工作制度建设,五是抓普查工作进度,六是抓普查质量控制,七是抓部门协调,八是抓检查监督。
他强调,要把水利普查工作真正做到实处,必须抓到基层,必须在乡镇、县、市、省,层层地把工作抓扎实。本次水利普查共有前期准备阶段,清查登记阶段,填表上报阶段,成果发布阶段等4个阶段,26个环节;包括河湖基本情况普查、水利工程基本情况普查、经济社会用水情况调查、河湖开发治理保护情况普查、水土保持情况普查、水利行业能力建设情况普查,以及灌区专项普查和地下水取水井专项普查等8项工作内容,是一项十分复杂而艰巨的任务。各级水利普查机构和从事水利普查工作的人员,一定要把每一项内容和相应的普查表、普查指标吃透,把握好水利普查各阶段、各环节的工作要求,一定要克服畏难情绪,按照统一的时间安排,严格控制关键环节和时间节点,扎实推进水利普查各项工作,确保如期完成各项普查任务。
  他强调,做好水利普查工作需要注意以下五方面:一是要结合本地实际,做好水利普查实施方案的落实工作。尤其是成立了水务局的地区,在制定水利普查实施方案时,可在不影响国家水利普查数据采集、汇总等工作的前提下,结合实际需要,统筹考虑哪些普查项目需拓展。二是要做好各有关部门的协调工作。水利普查是国务院部署的一项重要工作,不光是水利部门的任务,更是各级政府的任务。各级水利普查办要紧紧依托政府领导,充分发挥领导小组的组织协调作用,做好与各有关部门的沟通协调工作。在水利普查中要充分利用经济普查、农业普查、土地调查等的已有成果,做好相关普查数据提取、整理、审核、使用;三是要严格按规定时间节点和工作要求开展水利普查。水利普查工作是按照中华人民共和国统计法,依法进行的一项重大国情国力调查,其核心任务就是在规定的时间内完成规定的动作。一旦过了时间节点没完成普查任务,就属于违法,即使你把这项工作补做完了也是违法。从明年1月1日起,将启动最重要的规定工作之一,就是建立记录相关用水规模以上的社会经济用水的台账;四是要按时按质按量完成各级水利普查人员的培训。国家已经如期地完成了各省普查技术骨干的培训工作,省级培训将在12月底前完成,县级培训一定要在2011年春节前完成。为此,县级水利普查机构要早筹划、早准备、早落实,确保不打乱仗、不出问题;五是在今年年底前,各级水利普查办的专职工作人员、技术工作人员、技术支撑单位要落实到位,要真正使普查机构运转起来。(本文来自江西省水利厅网站)

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图