欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 工作简报  

陈达恒副省长在全省第一次全国水利普查领导小组全体会议上的讲话
    阅读:4070  发布时间:2010-12-23

同志们:
  今天,我们召开江西省第一次全国水利普查领导小组全体会议,主要任务是学习贯彻落实国务院关于开展全国水利普查的有关精神,审议江西省第一次全国水利普查实施方案,明确领导小组成员单位职责分工和工作方式,研究部署下一阶段水利普查工作。
  今年1月,国务院下发了《关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发[2010]4号),决定用3年时间组织开展第一次全国水利普查,成立了由中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉任组长的第一次全国水利普查领导小组,并在水利部设立了领导小组办公室,具体负责水利普查的组织实施工作。11月4日,国务院组织召开第一次全国水利普查领导小组第一次全体会议,审议了水利普查实施方案,协调了部门职责与分工,对水利普查工作进行了全面部署。按照中央部署,水利普查将在2011年1月1日进入实质性的清查登记阶段。现在只有半个月了,时间紧迫。省水利普查领导小组全体成员单位一定要充分认识水利普查的重要性、必要性和艰巨性,抓紧做好水利普查的各项前期准备工作,齐心协力地推进我省水利普查各项工作。重点要抓好以下五项工作:
  一是要统一思想认识。我省气候、地理条件特殊,洪涝干旱频繁,治水任务十分繁重。新中国成立以来,全省上下不懈努力,兴修了40多万座水利工程,初步形成了防洪、灌溉、引水、排水、提水、发电、水土保持等相对完整的水利工程体系,为促进全省经济社会发展发挥了重要作用。但由于底子薄、基础差,水利基础设施总体仍然薄弱,水利工程老化失修严重,效益不断衰减,甚至引发严重的安全问题。当前,全球气候复杂多变,使水资源、水生态、水环境不断发生新变化,面临新问题;经济社会快速发展对水利的要求日益提高,使水利工作不断遇到新情况、面临新挑战。在全面推进鄱阳湖生态经济区建设的新的历史时期,在大灾大治,大灾大干,掀起灾后农田水利建设热潮的背景下,搞好水利普查,对于加快水利发展,提高水利支撑和保障全省经济社会发展的能力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。大家一定要充分认识水利普查的重要性和紧迫性,增强工作的主动性和自觉性。
  二是要加强协调配合。水利普查是一项牵涉部门多、涉及范围广的系统工程,时间紧、任务重、难度大、要求高,各级普查领导小组办公室要制定和协调好水利普查相关政策,加强业务指导和督促检查,确保各项工作有序开展。领导小组各成员单位要按照这次会议审议通过的《职责分工和工作方式》的有关要求,各司其职,各负其责,通力协作,形成上下联动、部门协作、内外统筹、高效运转的工作机制。水利部门要加强业务指导,及时沟通信息,建立水利普查成果共享机制,满足有关部门共享利用;统计部门要加强对水利普查各项办法、技术规范制定的指导,充分发挥省统计局各级调查队伍的骨干作用,为水利普查提供有力的技术保障;财政部门要抓紧落实普查经费和物资保障,加强经费使用的监督管理;发展改革部门要做好协调水利普查方案与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划的衔接工作;宣传部门要组织新闻媒体做好宣传报道;国土资源、环境保护、住房城乡建设、农业、林业、气象、能源、测绘等部门要积极配合水利普查工作,提供水利普查所需的各项基础资料;省军区、武警部队也要按照统一部署,落实好部队的水利普查工作。
  三是要加强督促指导。省普查领导小组办公室要督促指导各地做好水利普查工作人员的调配、选聘、培训和管理,组建好水利普查办专职工作人员、普查员和普查指导员、技术支撑人员“三支队伍”,技术力量不足的地区,可充分调动老干部、老党员、老水利技术人员等的力量,组织他们承担部分普查任务。要加强培训,全面提高水利普查人员的政策水平和业务素质。与此同时,要督促各级政府落实专项工作经费,将水利普查经费列入本级财政预算,各级水利普查机构在经费预算中,要细化工作计划,合理确定工作量,保证各项任务不重、不漏;要依据有关财务规定,合理确定取费标准,保障必要经费,本着节约的原则,避免铺张浪费。
  四是要加强宣传教育。要根据水利普查工作的总体部署与阶段安排,充分利用报刊、广播、电视、互联网等各级各类媒体,多形式、多角度、多渠道地广泛深入宣传水利普查的重大意义、目标任务、相关政策和基本要求,调动各地区、各部门参与配合水利普查工作的积极性,争取广大群众对水利普查工作的理解、支持和配合,形成全社会关心、支持水利普查工作的良好舆论氛围,为水利普查工作创造良好的舆论环境。
  五是要确保普查质量。在普查工作中,要牢固树立质量第一意识,将质量目标作为开展全部普查工作的出发点和落脚点,严格普查质量的控制关卡、控制标准,落实质量控制责任,采取有效措施、手段和方法,及时发现和消除影响数据质量的各种因素,确保普查数据真实准确。各级水利普查机构要建立健全质量控制岗位责任制,做好普查各阶段质量控制,强化巡查监督,实行严格的数据抽查、审核、验收制度,确保数据真实、客观、准确,确保数据完整、系统、权威,经得起实践和历史检验。
  同志们,开展第一次全国水利普查,任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们一定要按照国务院的部署和要求,加强领导、有力保障、精心组织、周密部署,扎扎实实地做好各项工作,高效优质地完成水利普查任务,为实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新的更大贡献!(本文来自江西省水利厅网站)

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图