欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 民生水利 >> 节水常识  

沙海喷涌的希望——深层承压水
来源:中国水利    阅读:1953  发布时间:2019-2-19

        水是生命的源泉。由于缺水,我们往往带着恐慌和畏惧,将沙漠称为“死亡之海”。漫漫黄沙之下,不见河流,没有水源,甚至连降水都十分罕见。然而,源源不断喷涌的泉水,如同血脉般滋润、孕育出一片绿洲,浇灌出盛开的沙漠之花,点燃生命的渴望。

  沙漠中的泉水究竟来自何处呢?要找到沙漠中泉水的来源,我们首先要理解几个概念。

  含水层和隔水层——地下的物质是一层一层的,有透水岩层和不透水的岩层。含水层是指岩层中含有水,并能给出相当数量水的岩层。隔水层则是不能透过与给出水,或者水量微不足道的岩层。

  承压水——是充满于两个隔水层之间的含水层中的水。典型的承压含水层可分为补给区、承压区及排泄区三部分。承压区含水层所处的位置高程较低,充满着承受压力的水。

  地下水潜水面和承压水面——地下水的水面,与河流的水面意思相同。不同的是我们可以看见河流的水面,但是地下水的水面要通过钻孔或泉水的露头才能感知。当井或钻孔揭穿承压含水层的隔水顶板时,井孔中的水上涌到含水层顶面以上一定高度才停止下来。静止水面的高程即承压含水层的承压水面。

  泉是地下水的天然露头,在地面与含水层或含水通道相交点,地下水出露成泉,泉就是从地下涌出来的地下水。当地面比地下水的水面低了,我们看到地下水,往往即是泉。水文地质学家根据其形成原因和条件,一般将泉水分成侵蚀泉、堤泉、溢出泉、接触泉、断层泉、岩溶泉六大类。

  沙漠泉属于溢出泉。当沙漠正好处在承压水的排泄区时,地下水从遥远的补给区通过承压水区,在排泄区不断上涌,就形成了沙漠中喷涌的泉水。千百年来,河西众多的名城重镇、关隘哨卡均为风沙所掩埋,沉睡在自然恶劣的暴怒中,唯有月牙泉还有驼铃悠悠。

  就像圣·埃克苏佩里的《小王子》中那句打动无数人的话:“使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着的一眼泉水。”其实,使生活如此美丽的,就在于我们发现的眼睛。发现地下水,重视地下水,利用地下水,保护地下水,让地下水更好地、持续地为人类展现美吧。

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图