欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 基层之窗  

为有源头清水来
来源:芦溪县水利局    阅读:1463  发布时间:2019-4-17

  “看,河里有鱼,有小草,河水真清澈呀.....”
  春日的袁河之滨,拂柳低垂,水清岸绿,一束阳光洒在河面上,折射出万千光芒;一只水鸟从湖面飞过,勾勒出优美弧线,岸边,时不时传来遛娃的奶奶或者妈妈与宝宝的温馨日常,河岸的这边,村级河长正在开展常态化巡河,并将巡河日志通过巡河APP上传。
  如今,像袁河之畔这样的美景在芦溪已是司空见惯。无论是澄净清澈的山口岩水库、一路奔腾的万龙山河、亦或是碧波荡漾的明月湖边,随处都是一幅幅山水相依的美丽画卷。问渠哪得清如许?只因三级河长来。
  近年来,芦溪县深入践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕“全面推进河湖长制”这个目标不断发力,通过建章立制,构建横纵管护体系,积极引导全民参与,促进河流管护长效化,生态环境优化,有效形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的喜人态势。
  融入,做水生态保护的先行者
  “袁水东奔彭蠡浪,萍川西注洞庭波。”这里奔流入赣江的“袁水”就是芦溪县的母亲河袁河,因芦溪位于袁水源头,袁水源头河古称芦溪,故芦溪因河得名。境内有袁河、潭口河、万龙山河等6大河流及22条中小型河流,有山口岩水库、明月湖水库、锅底潭水库等43座水库,2300余座山塘,全县河流总长370公里,流域面积100平方公里以上的河流有3条,可以说,芦溪是一座以水为魂、以水为脉的城市。
  水可载舟,亦可覆舟。芦溪是萍乡市最重要的绿肺、水缸、菜篮和后花园,承载着全县30万人民和全市80%以上的居民生活饮用水,做好水文章,保护好宝贵的清水资源,芦溪县委县政府使命在肩。如何做,“河湖长制”给答案。
  2016年以来,芦溪县全面实施河湖长制,首先从构建管、治、保“三位一体”监管体系入手,“党政同责、一岗双责”,由各级党政一把手担任河长,每条河流的河长是河流的“监护人”和河流管护的第一责任人,县、乡、村三级河长体系,串联起治水的“首长责任链”。目前,全县有县级河湖长12名,乡镇级河长25名,村级河长109名,实现了流域全覆盖、管理无遗漏,打通了治河“最后一公里”。
  为确保履职到位,该县建立了河湖长制工作督查制度、信息报送制度、河长巡河制度等六项制度,列出硬性指标,县级河长巡查每季度不少于1次,乡级河长每月不少于1次,村级河长每周不少于1次,发现问题要及时督办,并填好河长巡河日志,各乡(镇)均制定印发乡级《全面推行“河湖长制”工作方案》,明确各级河湖长制责任人、工作职责和工作目标,公布了举报及监督电话,倒逼各级河长用脚步丈量好各自的“责任田”,真正实现“河长治”。“河流有问题,直接找河长”,已经成为芦溪人民的共识。
  实干,做水生态保护的践行者
  为确保萍乡市“大水缸”的源头清水,芦溪县坚持问题导向,以最大的力度、最严的标准、最重的处罚,开展了水源地保护、袁河流域综合治理“十大行动”,涵盖禽畜养殖及污染专项治理、水库退养、农业面源污染治理、水质提升治理、清河专项整治、城乡生活垃圾治理、城乡生活污水治理、“三河治理”工程、沿河企业排污治理、老百姓关心的水环境问题治理,通过整治,
  ——投入资金4380万元,完成并运行29个污水处理终端示范项目;
  ——全年河道清淤15万方,清理垃圾180万方;
  ——在禁养区、限养区内整治沿河养鸭场8个,拆除养猪场659户、关停337户,补助1000余万元,拆除涉河违建12处,清理场地4000余平方米;
  ——推行“人放天养”生态养殖模式,完成43个水库退养;
  ——宣风、银河污水处理厂建成并试运行,城镇污水管网完成提升改造;
  ——城乡生活垃圾处理市场化100%全覆盖;
  ——投入9300万元进行城区“三河治理”,提升水质,改善环境;
  数据鼓舞人心,也彰显了芦溪县委县政府铁腕治水的魄力和雄心。“一江清水映蓝天,一潭污水照人心。保护水环境,是福泽万代、利在千秋的事情,更是我们做好新时代答卷的必答题”芦溪县委书记、总河长杨劲松这样说。
  坚守,做水生态保护的守护者
  银河镇天柱岗村江架台,袁水河从这里流入宜春的袁州区。资深钓友杨淼最近常常在这里钓鱼。“以前这里水面上全是水葫芦,还有很多垃圾,环境非常糟糕,还有阵阵腐臭味。现在水面清澈,空气清新,风景优美,鹭鸟翻飞,来这里钓鱼是一种享受。”杨淼说,以前他路过这里也不愿多停留,现在这里成了萍乡钓鱼人的野钓“圣地”,深受钓友喜爱。
  按照环保要求袁河棚下国控断面应长期保持Ⅱ类水质,为下游提供优质水源,既要保障经济社会和谐发展又要保障水质达标,对于贯穿芦溪近30万人口县城的袁河保护确实是一个考验。
  为解决好经济发展、生产生活与袁河流域环境保护之间矛盾,县委县政府提出全域治理的理念。2018年,该县与浙江大学水环境研究院建立战略合作,引入浙江大学罗安程教授团队,在对芦溪县深度体检的基础上完成了《芦溪县全域水污染分区分类量化控制规划》,为芦溪县生态治理与经济和谐发展提供理论依据与科技支撑,扎实推进了“重要水功能区污水治理示范工程项目”、“活污染控源截污示范工程项目”和“河道水质提升示范工程项目”等项目工程,从而突破了河流污染治理的瓶颈问题,也为农村生活污水治理等方面提供了可借鉴的“芦溪样板”。
  “同饮一江水,同治一条河”,芦溪县在推进河湖长制工作中除了源头治理、标本兼治等措施以外,还注重在宣传发动、全民动员上下功夫,该县在主要路口和重要河(湖)段,竖立大型固定宣传牌9块,设立县、镇、村级河长公示牌89块,充分利用电视台、微信公众平台等媒体网络发布《芦溪全面推行河湖长制工作方案》《芦溪县各级河长名单》《芦溪县关于河流沿线环境综合整治的通告》等河湖长制工作文件,深入各乡镇开展河湖长制大型专题宣传活动3次,发放宣传资料2万份,举办“水韵芦溪”摄影大赛,营造全社会关心、支持、参与、监督“河湖长制”工作的浓厚氛围。
  水清岸绿生态美,流水泱泱白鹭飞。奔流在芦溪大地上的袁河水系,正以一道道碧波荡漾、惠风和畅的活水清流,一幅幅岸绿景美、人水和谐的动人图景,书写着“实力、创新、美丽、幸福、清正”芦溪的时代篇章。
  

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图