欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 机关动态  

萍乡市2019年水利扶贫工作要点
来源:农村水利科    阅读:1452  发布时间:2019-4-24

  2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战三年行动的关键一年。为深入贯彻落实江西省委、省政府和萍乡市委、市政府关于扶贫工作的统一部署,根据《江西省2019年水利扶贫工作要点》和《萍乡市扶贫开发领导小组2019年工作要点》,结合《萍乡市水利扶贫攻坚三年(2018-2020年)实施方案》,制定本工作要点。
  一、总体思路
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,立足树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治站位,认真执行省、市脱贫攻坚重大决策部署,坚持问题导向,以中央脱贫攻坚专项巡视问题整改为统揽,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,围绕贫困地区脱贫攻坚水利需求,全面推进农村饮水安全巩固提升等工作,加快解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题,补齐贫困地区水利基础设施短板,逐步改善贫困户生产生活条件,力促2019年全市水利脱贫攻坚迈上新台阶,为我市2020年全面打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的水利支撑。
  二、主要任务
  (一)抓好中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改。一是进一步加强脱贫攻坚有关精神的传达学习。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入局党委中心组学习内容;在深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述基础上,及时传达学习、贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新指示批示和省、市脱贫攻坚有关会议、文件精神。二是按照《市水利局落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》和《市委第四巡察组反馈意见整改工作方案》确定的整改时限、目标和措施,认真抓好贯彻落实,做到举一反三、标本兼治。三是对照“五型”政府建设要求,进一步转变工作作风,改进工作方式,督导检查多采用“四不两直”、明察与暗访相结合等方式,提高行业监管实效。四是加大统筹协调力度,加强与扶贫部门的沟通联系,进一步核查贫困人口饮水安全状况,掌握贫困户安全饮水底数,动态管理建档立卡贫困人口饮水安全数据。五是加强与市纪委市监委驻局纪检监察组的沟通衔接,强化日常监督、同级监督,提高监督执纪问责的精准度,全面压实部门监管责任,以巡视、巡查问题整改推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处(局机关各科室,局直各单位,驻局纪检监察组,各县区水利部门按职能分别负责)。
  (二)突出抓好解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。一是精准掌握农村贫困人口饮水安全状况。联合市扶贫办组织开展贫困人口农村饮水安全现状全面核查,进一步摸清贫困人口饮水安全底数,建立饮水安全台账。二是加快推进贫困地区农村饮水安全巩固提升工程建设。改善农村饮水安全设施,加强集中供水工程管护,有效解决贫困人口安全饮水问题,让建档立卡贫困人口饮水安全有保障。三是切实加强农村饮水安全评价工作。坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,指导各县区严格执行《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018),进行精准评价和验收销号。四是强化农村供水工程运行监管,建立健全工程运行管理体制机制。全面督促各县区落实三个管理责任,即农村饮水安全地方政府主体责任、水行政主管等部门行业监管责任、供水单位运行管理责任,进一步强化农村供水工程的建设和运行监管,待《《江西省农村饮水管理条例》出台后,抓紧宣传落实,为农村供水工程长效良性运行管理提供法律保障,不断提升管理能力和服务水平(局农村水利科,各县区水利部门按职能分别负责)。
  (三)补齐水利基础设施短板。一是加强贫困地区水利灌排设施建设。加大对贫困地区中型灌区配套与节水改造、更新改造支持力度,加强贫困地区灌溉排水设施建设,推进贫困地区规划任务早日完成(局农村水利科负责)。二是不断加强贫困地区防洪减灾能力建设,加快实施莲花县将军水库除险加固工程(局规划计划和建设管理科负责)。三是加大贫困地区水土流失综合治理。积极争取中央、省对贫困地区的国家水土保持重点项目和资金安排,并加强监督指导(局水资源和水土保持科负责)。
  (四)推进水利惠民政策落实。一是抓好水利劳务扶贫工作。督促县区贯彻落实《水利部关于水利工程建设与管护岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜意见》(水扶贫2017]343号),鼓励引导水利工程和水保重点工程实施单位优先吸纳贫困家庭劳动力参与建设就业,村级水管员、河道保洁员、河堤巡护员、河湖管理员等水利工程公益管护岗位优先聘用有相应能力的当地贫困家庭劳动力,落实省水利厅下达的萍乡市水利工程建设与管护岗位吸纳建档立卡贫困劳动力任务(局农村水利科、规划计划和建设管理科、河湖长制工作科分别负责)。二是继续加大水利政策倾斜支持力度。待《江西省农村饮水管理条例》正式出台后,督促各县区抓好相关规定的落实(局农村水利科负责)。
  (五)统筹推进定点帮扶工作。贯彻落实市委、市政府定点扶贫工作要求,充分发挥行业优势,继续加大对我局驻堎头村水利项目、资金、技术和人才的帮扶支持,指导驻村帮扶工作队制定年度工作计划,完善帮扶机制,提高帮扶成效(局机关各科室,局直有关单位按职能分别负责)。
  三、保障措施
  (一)进一步压实工作责任。按照《萍乡市落实脱贫攻坚责任制实施细则》,层层落实水利扶贫主体责任、实施责任、监督责任。市水利局党委不定期召开会议,贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,研究水利扶贫重大问题。局扶贫领导小组及时召开会议,研究水利扶贫各项落实措施,加强水利扶贫工作统筹。局有关科室、局直单位、县区水利部门结合职能和工作安排,抓好水利扶贫工作落实。局农村水利科加强组织协调、督促检查等工作,促进各项工作有力有序推进(局机关各科室,局直各单位,各县区水利部门按职能分别负责)。
  (二)进一步加强水利扶贫能力建设。坚持早谋划、早部署、早行动,制定好水利扶贫培训计划,实现水利扶贫干部全覆盖,突出习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚政策、工作方式方法方面的培训,提升培训的精准性和有效性,切实提高扶贫干部研究贫困问题和解决攻坚难题的能力(局农村水利科、各县区水利部门按职能分别负责)。
  (三)进一步强化水利扶贫统计。完善水利扶贫统计报表制度,做好市本级并督促指导各县(区)按时完成数据在线填报工作,确保数据质量。加强数据统计分析,及时跟踪掌握贫困地区水利建设进展情况、水利扶贫开发成效,为宏观决策、精准施策和分类指导提供支持(局农村水利科、规划计划和建设管理科,各县区水利部门按职能分别负责)。
  (四)进一步加强水利扶贫监督指导。加大督导检查力度,督促指导县(区)水行政主管部门加强对贫困地区水利建设资金和项目实施的监管,对项目实施过程进行跟踪指导。在加快贫困地区水利工程建设进度的同时,着力强化质量和安全监管,确保建设贫困地区放心、贫困群众满意和经得起考验的水利工程(局农村水利科、规划计划和建设管理科、监督科,驻局纪检监察组按职能分别负责)。
  (五)进一步推进水利扶贫作风建设。转变工作作风,改进工作方式方法,减少填表报数,精简会议文件,坚决纠正水利扶贫工作中的形式主义、官僚主义,督促抓好扶贫领域存在问题的立行立改和长效建设(局机关各科室,局直各单位,驻局纪检监察组按职能分别负责)。
  (六)进一步加强水利扶贫宣传。充分利用报刊、广播电视、网站等媒体,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,大力宣传水利扶贫工作成效、典型经验和先进人物;组织开展“10.17”扶贫日活动,做好水利扶贫日常宣传和重大活动、重要会议、重要节点的集中宣传(局农村水利科,各县区水利部门按职能分别负责)。
  

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图