欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 水利新闻  

萍乡市水利局等九部门关于开展萍乡市2019年河道采砂联合整治行动的通知
来源:规划计划和建设管理科    阅读:353  发布时间:2019-5-15

  
各县(区)水利局、检察院、工业和信息化局、公安局、自然资源和规划局、房产管理局、交通运输局、应急管理局、市场监督管理局,萍乡经济技术开发区社会发展局、检察室、经贸科技发改局、公安分局、自然资源和规划分局、建设局、市场和质量监督管理局,武功山风景名胜区农水局、公安分局、自然资源分局、规划建设局、社会发展局、景区管理局、市场和质量监督管理局:
  为贯彻落实《江西省水利厅等九部门关于开展河道采砂联合整治行动的通知》文件精神,共同推进我市生态文明建设,严厉打击非法采运砂石行为,依法规范采砂市场秩序,深入推进采砂领域扫黑除恶专项斗争,决定在全市水域范围内开展河道采砂联合整治行动。现将有关事项通知如下:
  一、目的意义
  河道砂石资源属于国家所有,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏。无序开采、转运河道砂石导致国有资源流失,扰乱正常交通秩序和砂石供应市场,容易滋生黑恶势力,危害社会治安,影响社会稳定。河砂作为河床的重要组成部分,是维持河床相对稳定和水流动态平衡的基本要素和重要因子,过度开采河砂严重影响河流行洪能力和河势稳定,严重破坏水生生态环境。各级各部门要充分认识整治工作的重要性、必要性和艰巨性,精心组织实施,切实抓紧抓好。通过联合整治行动,对河砂“开采、运输、销售、使用”等环节实行全过程监管,精准打击河道采砂违规违法行为,维护良好的水域生态环境。
  二、重点任务
  (一)规范合法采砂,打击非法采砂。一是规范合法砂源开采。对经批准许可的采砂点开展全面排查,对取得河道采砂许可证的采砂户,检查采砂作业是否符合定点、定时、定量、定船、定功率的“五定”要求,对采砂船舶的登记证书、检验证书和船员的适任证书“三证”是否齐全进行排查,并督促采砂企业建立河砂开采及销售台账。二是严厉打击非法采砂行为。对敏感河段、敏感区域加大执法力度和巡查频次,严厉打击河道非法采砂和非法旱采。三是深挖涉砂黑恶势力。深挖采砂领域久整不治的非法砂石码头、久整不治的非法采砂点、屡查屡犯的非法采砂人员、因采砂发生的群体性事件、本应入刑但未追究刑事责任的案件等五个重点方面涉黑涉恶及“保护伞”线索,严厉打击暴力抗法、干扰执法以及非法采砂刑事犯罪行为,坚决消除黑恶势力滋生土壤。四是大力推动行刑衔接。对行政处罚中发现非法采砂行为涉嫌犯罪的,应积极向公安、检察机关移交案件线索,依法共同打击涉砂犯罪行为,形成对非法采砂行为的有效震慑。
  (二)加强源头治理,管控采、运砂船舶(机具)。对辖区内所有采运砂船舶(机具)进行摸底排查,由查处违法采运砂船舶倒查非法采砂问题源头。大力整治非法建造、改装采砂船舶问题,加强对造船企业生产活动的监督检查,严厉查处非法建造、改装采砂船舶行为。
  (三)清查合法砂场,取缔非法砂场。一是清查经批准的合法堆砂场。查堆放点是否符合河道采砂规划要求,查各项管理制度是否落实,并督促砂场经营单位或个人建立河砂来源及销售台账。二是清理整顿未经审批非法经营的堆砂场,全面治理乱堆放、乱侵占、乱经营、乱买卖的“四乱”现象,严厉打击占用河道和岸上占用土地乱堆砂的违法违规行为,消除非法采砂销赃“据点”。
  四)规范机制砂市场,维护砂石运输秩序。加强机制砂生产的立项审批管理,科学合理设置机制砂场。在河道管理范围设置机制砂场,要按照河道管理权限的要求履行相关手续后报河道主管部门批准,依法取缔未经批准设立的机制砂场。矿山矿产资源加工的机制砂转入水路运输的,由县以上行业监管部门提供相关证明。无行业监管部门合法证明的,一律视为违法运输砂石行为,按相关法律法规依法处理。严防偷采砂石破坏山林、河流环境,扰乱砂石市场秩序。
  三、部门职责
  (一)水利部门(采砂管理部门)
  牵头负责组织开展本次联合整治行动。负责河道采砂的管理和监督工作,按照《江西省河道采砂管理条例》依法查处非法采砂、违法运砂等行为;及时向公安部门移交河道采砂刑事犯罪案件,做好涉刑案件的行刑衔接工作。清查、取缔河道管理范围内的堆砂场,督促合法采砂企业和砂场经营业主建立河砂来源及销售台账。重点排查深挖久整不治的非法采砂点、屡查屡犯的非法采砂人员、因采砂发生的群体性事件背后黑恶势力和“保护伞”线索。
  (二)检察机关
  督促相关部门依法查办非法采砂等违法犯罪案件,对涉嫌犯罪的案件,监督依法移送。依法办理破坏水环境资源领域的公益诉讼案件。
  (三)工业和信息化部门
  负责对采砂、运砂船舶建造的管理,联合交通运输部门依法查处违法建造、改装采砂、运砂船舶的行为。重点排查深挖屡查屡犯从事非法建造、改装采砂船舶的企业及个人背后黑恶势力和“保护伞”线索。
  (四)公安部门
  负责依法打击河道采砂活动中的违法犯罪行为,处置暴力抗法、干扰执法等妨害公务的违法犯罪行为,牵头立案打击查处非法涉砂刑事犯罪案件,深挖案件背后涉黑涉恶及“保护伞”线索,有力震慑违法犯罪分子。
  (五)自然资源和规划部门
  负责督促落实机制砂产业发展有关政策措施,促进机制砂产业的健康可持续发展。大力推进矿产资源开发秩序整顿,严厉打击非法采矿采石行为(河道采砂除外),重点排查深挖机制砂生产领域的黑恶势力和“保护伞”线索。
  (六)房产管理部门
  负责加强物业管理活动的监督检查,配合相关部门查处物业管理企业或从业人员与“砂霸”互相勾结倒卖非法采运砂石行为。重点排查深挖物业管理领域涉砂黑恶势力与“保护伞”线索。
  (七)交通运输部门
  负责检查采、运砂船舶和船员法定证书是否齐全,配合水利部门检查运砂船舶、车辆是否持有有效河道砂石采运管理单。查处车辆超载运输砂石、转运盗采砂石等行为,依法打击证照不齐全的船舶。重点排查深挖久整不治的非法砂场、砂石码头背后黑恶势力和“保护伞”线索。
  (八)应急管理部门
  负责组织河道采砂和机制砂生产安全事故调查处理工作。
  (九)市场监督管理部门
  负责监督机制砂应用产品质量标准、检验规程的执行落实情况。负责维护市场砂石合法交易,打击“砂霸”等扰乱市场秩序行为。重点排查深挖砂石经营市场领域的黑恶势力和“保护伞”线索。
  四、实施步骤
  本次联合整治行动分调查摸底(4-5月中旬)、集中整治(5-11月)、暗访与整改(11-12月)三个阶段实施。
  (一)调查摸底阶段(4-5月中旬)
  各县(区)制定联合整治方案,组织力量对辖区内河道采砂和机制砂生产活动情况认真进行调查摸底。厘清河道采砂和机制砂生产监管环节的工作流程,做好部门之间的沟通衔接。
  (二)集中整治阶段(5-11月)
  针对调查摸底阶段发现的采砂违法案件,联合水利、检察、工业和信息化、公安、自然资源、住房和城乡建设、交通运输、应急管理、市场监督管理等相关部门开展集中整治行动,全面打击砂石资源非法采、运、销行为,依法给予行政处罚或追究刑事责任。通过集中整治、全过程监管,阻断非法盗采、运输、销售、使用砂石资源的渠道。
  (三)督导整改阶段(11-12月)
  市水利局牵头组织有关部门分赴各县(区)进行暗访督导,及时反馈发现的问题,督促整改到位。对省级暗访组发现的问题一律列为市级挂牌督办问题,限期整改到位;对整改不力或由省级挂牌督办的问题,则从严从重查处,深入整治。对涉刑案件督促落实行刑衔接,涉黑涉恶线索及时移送立案并对责任单位严肃追责。
  五、相关要求
  (一)形成整治合力。开展河道采砂联合整治行动是推进我市生态文明建设的一项重要举措。各级各部门要高度重视,相关部门要建立部门协作、信息共享和联合执法的联动机制,形成整治合力,进一步提高我市河道采砂监管水平。
  (二)建立合作机制。建立水利部门牵头召集,检察、公安、交通运输等部门共同参与的各级河道采砂联合整治行动联系协调制度,各部门设立联络员,加强联合整治期间沟通、联系、协调,重要、复杂情况及时会商,联合处理。完善案件线索移送机制,依法惩治涉砂违法犯罪行为,共同保护水水生态环境。建立联合整治行动合作机制,各部门开展专项整治行动,相关职能部门配合参与、积极协助,形成齐抓共管的良好局面。
  (三)加强督查检查。各责任部门要切实履行自身职责,加强对“整治行动”推进情况的督促检查,对工作推进慢、实施不力的,要及时督促整改,直至通报批评。
  (四)营造良好氛围。各县(区)要认真总结专项整治行动的经验,巩固提升工作成果。要充分利用各种新闻媒体,加大舆论宣传力度,以案说法,以案释法,对典型违法案件进行曝光。公布举报电话,发动公众广泛参与监督,营造全社会河湖保护管理的良好氛围。
  联系人:刘刚电话:0799-6793072



  萍乡市水利局
  萍乡市人民检察院
  萍乡市工业和
  信息化局
  萍乡市公安局
  萍乡市自然资源
  和规划局
  萍乡市房产管理局
  萍乡市交通运输局
  萍乡市应急管理局
  萍乡市市场
  监督管理局
  2019年5月5日


  萍水字〔2019〕38号萍乡市水利局等九部门河道采砂联合行文点击打开链接
  
  

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图