欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 文件法规 >> 文件法规  

萍乡市水利局 萍乡市公安局涉水领域联合执法工作机制
来源:规划计划和建设管理科    阅读:835  发布时间:2019-6-17


  
  为进一步健全涉水领域联合执法工作机制,依法惩治涉水领域侵占河湖、非法采砂、非法取水、违法涉河建设、违法倾倒堆放废弃物、人为造成水土流失和破坏水利工程等违法犯罪行为,保障涉水管理法律、法规的全面贯彻实施,加快推进水生态文明建设,维护正常水事秩序和良好的水生态环境,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,结合本市实际,建立本工作机制。
  一、联席会议机制
  市水利局和市公安局成立联席会议工作领导小组,原则上每季度召开1次联席会议,必要时可以邀请市人民检察院相关领导参加。会议主要分析涉水领域违法犯罪形势、通报情况、协调解决河湖管护“两法衔接”方面的重大问题事项;共同研究、制定、落实预防和打击涉水“四乱”违法犯罪行为的对策措施;交流、总结涉及危害河湖管护违法犯罪呈现的规律特点,协调解决实际工作中存在的问题,制定方案措施,提出处理意见,部署下一步工作任务。遇到重大突发事件时,应立即召开联席会议,及时沟通协调。联席会议成员单位应指定1名联络员为联席会议办公室成员,负责日常沟通、协调、重大案件通报等工作。
  联席会议以会议纪要形式明确会议议定的事项,成员单位应当按照各自职能抓好落实。
  二、联合执法办案工作机制
  日常监管巡查工作以水利部门为主,必要时,经水利部门提出,可会同公安机关开展联合执法检查。遇到重大破坏河湖岸线安全、破坏水资源、造成严重水土流失、非法采砂、阻扰涉水执法等紧急情况,要及时启动相应的调查程序,分工协作、各司其职,防止出现证据灭失。水利部门负责对涉水违法情况进行调查,收集涉案证据材料,保存相关影像资料,并提供案件情况调查报告等案件材料。公安机关负责对涉案责任人身份不易确定、可能逃逸、证据难保全、可能涉嫌违法犯罪的,依法及时开展调查或侦查。
  三、案件移送机制
  市水利局在行政执法过程中发现的涉嫌违法犯罪行为,应当依法追究刑事责任和行政拘留处罚的,要依照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法规明确的案件移送职责、时限、程序和监督要求,及时移送公安机关,并积极做好案件调查、证据收集、法律适用等有关工作,坚决防止以行政处罚代替案件移送。
  四、重大案件会商咨询机制
  对案情重大、复杂和社会影响较大的案件,由水利部门会同公安机关联合办理,针对重大、复杂、疑难案件办理中的专业性问题进行交流咨询和探讨研商。必要时可邀请市人民检察院、市中级人民法院等单位提前介入,根据案件性质、复杂程度、涉及范围、可能导致的后果等情况,进行事前风险评估研判,并结合案件调查、证据使用等细节进行讨论,确保案件依法办理。对上级挂牌督办的案件,要联合成立专案组,通过联席会议等方式,研究解决办案中遇到的问题和困难,定期通报案件办理情况,确保办案准确无误。
  五、联合培训机制
  水利部门、公安机关应当加强对本部门相关工作人员的培训力度,举办以水利法律法规、取证鉴定要点、典型案例分析、日常有效监管等为主要内容的联合学习培训,联合培训工作由联席会议办公室具体负责,每年至少开展一次部门联合培训,有效整合打击涉水领域违法行为的行政执法资源和刑事司法资源,提高履行行政执法与刑事司法衔接工作的能力和水平。
  六、信息共享机制
  全市各级水利部门、公安机关要加强执法工作交流和畅通信息互通共享渠道,拓展案件线索来源,实现涉水领域违法犯罪案件信息互联互通,形成有效执法合力。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图