欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 党员谈感悟  

在市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县级主要领导干部专题读书班上的交流发言
  作者:刘少云  阅读:808  发布时间:2019-10-18

  
  不忘初心,就是要坚守初心;牢记使命,就是要担当使命。2019年9月21日至24日期间,我参加了市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县级主要领导干部专题读书班。这次专题读书班,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本原著和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,市委书记李小豹同志作了《牢记初心使命,勇于担当作为,奋力开创萍乡高质量跨越式发展新局面》的交流发言,省委党校副校长、教授杨超同志作《践行初心使命的行动指南-学好用好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>》专题报告,还安排先进典型教育和警示发言以及交流发言等。本人深受教育,深受启发,理论学习有收获、思想政治受洗礼。同时,更加深刻感受到习总书记对江西工作的特殊关怀和对老区人民的深厚感情,进一步深化了共产党人践行初心使命的认识。下面我就“不忘初心、牢记使命”主题教育谈几点体会。
  一、学习心得和收获
  (一)理想信念更加坚定
  习近平总书记指出:“共产党人如果没有信仰、没有理想或是信仰、理想不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”。学习习近平总书记关于理想信念的重要论述,就要补精神之“钙”。中国共产党人的理想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;中国共产党人的信念包括对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。习近平总书记强调:“我们干事业不能忘本忘祖,忘记初心。我们共产党人的本就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰,坚定这份信念,坚定这份忠诚”。正是有这份理想信念,我们党才能从弱到强,始终保持蓬勃向上的朝气。作为一名党员领导干部,必须要有政治上的坚定性,必须牢固树立共产主义的理想信念,任何时候才能保持正确的政治方向和充满必胜的信心。通过这次集中学习,我深刻地体会到,任何时候我们都必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要更加深刻领会总书记对江西工作提出的目标定位和更高要求,切实增强加快发展的责任感和紧迫感,更加坚定的树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力传承红色基因,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,以坚定信念筑牢初心和使命。
  (二)思想认识更加提高
  “不忘初心、牢记使命”是对马克思主义信仰的坚持和发展,是对人民立场地位的坚定和保证,是对实现中华民族伟大复兴中国梦的担当和集结,是对改革创新的淬炼和发力,是对作风建设的坚持和巩固。习近平总书记反复告诫我们:“在新的时代条件下,领导干部要不断提高自己、完善自己、经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是将习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,把党的十九大确定的目标任务落到实处的重要载体和生动实践。
  当前,我国正处在世界格局深刻调整、国际竞争日趋激烈复杂背景下,国内改革全面深化、经济社会发展全面推进,党内“四大考验”“四种危险”现实地摆在面前,没有一个坚强的领导核心,不可能完成奋斗目标。作为一名党员领导干部,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识,不断经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。只有不忘初心、牢记使命,始终坚守共产党人的精神家园,才能在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。
  (三)工作能力更加提升
  习近平总书记强调:“一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明,一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求”。要解决自身存在的问题,最重要的就是主动发现问题,找差距,就是要坚持每日审视自我,就是要认真对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对自身进行全面“体检”,深刻查找自身在思想方面、工作方面、作风方面存在的差距,查“病因”、析“病理”。对于水利工作而言,就是要深刻的认识到当前水利发展面临的新形势,以人民对兴水利、除水害的期盼为追求,把满足人民的水利需求和保障涉水权益作为核心任务,紧紧围绕服务民生,切实把问题分析透彻,把措施落到实处,切实提高工作能力,深入推进水利发展改革。
  作为水利部门的首要任务就是要“防好水”。习近平总书记专门就做好防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话:“各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作”。今年6月以来,我市早谋划、严值守、抓统筹、强调度、重问责,积极应对3次长时间大面积强降雨,取得了防汛的最终胜利。特别是7月7日至9日遭遇的历史罕见大暴雨,防汛形势异常严峻复杂,全市平均降雨289.1毫米,单点最大降雨量522.7毫米,110站累计降雨大于200毫米。我们迎难而上,精准预判,科学调度,最大限度的减轻了灾害损失,一如既往的以实际行动践行着初心、担当着使命。
  作为水利部门的任务还要“供好水”。作为党员领导干部,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,以百姓的获得感、幸福感、安全感作为衡量工具,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办好事、解难事。要紧紧围绕改善贫困地区“生产、生活、生存”条件为目标,发挥水利行业优势,重点抓好安全饮水、农田水利建设等与生活生产密切相关项目建设,尤其是要聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,狠抓扶贫政策落实,把农村饮水巩固提升作为建设的重中之重,不断加大投入,着力解决农村饮水工程运行管理责任体系不完善、农村饮水安全工程保障能力不强等问题,不断提高脱贫攻坚质量,确保老百姓喝上安全水。
  作为水利部门任务还要“管好水”。水是人类的命脉,水环境保护事关人民群众切身利益。习近平总书记指出:“要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”。当前,我市个别地方水环境质量差、水生态受损等问题依然存在,影响和损害群众健康,不利于经济社会持续发展。我们要切实做好以水生态文明建设为统领,大力推进生态鄱阳湖流域建设,统筹补齐流域规划、水灾害防治、水资源配置、水生态保护四大短板,全力牵头抓好河湖水域保护、水工程生态建设、节水行动等工作,不断强化水资源、水土保持等管理,推动我市水资源、水生态、水环境状况不断健康向好,切实增强全市人民获得感与幸福感。
  (四)为民情怀更加深厚
  1942年《在延安文艺座谈会上的讲话》中,毛泽东第一次使用了“为人民服务”的科学概念;党的七大党章第一次将“全心全意为人民服务”确定为党的宗旨。回顾党的历史,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造辉煌业绩,其中最为重要的原因就是中国共产党坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持以人民为中心。
  水利是人民的水利,水利工作永远是服务人民的工作。习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。水利人的初心是为人民避水患、解水难。在新中国成立以来的治水实践中,我们水利行业也孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神、三峡精神、南水北调精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。在水利发展改革中,我们要传承“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植“科学、求实、创新”的价值取向,为民保安全、为民谋幸福、为民服务解难题。要把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,围绕人民群众最关心的现实问题,一条一条梳理,一项一项研究,细化责任,明确要求和完成时限,以时不我待紧迫感,以钉钉子精神抓好贯彻落实,把实干实绩体现在为民谋利、为民尽责上,夯实责任担使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,以实际行动讲党性、重品行、作表率。
  二、工作努力方向
  党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的同时,关键是要把习总书记重要讲话精神落实到水利实际工作中,我们要积极践行习近平总书记“十六字”治水方针,牢牢把握“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利发展改革总基调,加快转变治水思路和方式,坚持“工程补短板,行业强监管,改革促发展,队伍树形象”的水利工作思路,突出生态鄱阳湖流域建设这个重点,加快防洪工程、供水工程、生态工程三大工程建设,提升水旱灾害防御、水资源监管、河湖监管、水利工程监管、依法治水管水、水土保持管理等六大监管能力。“不忘初心、牢记使命”,以主题教育成果转化为推动全市水利改革发展的强大动力。
  1.理论学习要再深入。我们党历来重视学习,学习是共产党员的责任,好学才能上进。习近平总书记指出“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。政治思想决定了政治行动,我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把准学习方向,在开展“两学一做”、“三会一课”、主题党日等活动中,更加深入的学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和习近平总书记提出的“十六字”治水方针,准确把握新时代水利工作目标任务,推动我市水利事业均衡发展,全面发展。同时,深入学习领会习近平生态文明思想内涵,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实最严格的水资源管理制度,深入实施节水行动,着力推进水生态文明建设。
  2.工程建设要再提质。通过“水利工程补短板”,进一步提升我市水旱灾害防御能力,坚持问题导向,以项目建设为抓手,继续推进灾后病险水库除险加固、中小河流治理、五河治理、水土保持等项目建设,全力做好碧湖水库建设管理,加快推动东源水库前期工作开展,按照时间节点做好寒山水库的工程验收等工作,高质量推进我市水利工程建设,全面提升我市水安全保障能力。进一步做好农村安全饮水工程巩固提升工作,切实提高农村安全饮水保障能力。
  3.行业监管要再提档。通过“水利行业强监管”,进一步建立健全完善监管制度,采取暗访、“四不两直”“双随机一公开”等形式进行督查检查,切实加强水利行业监管工作。一是抓好水利工程管理,全面完成水利工程标准化建设,扎实做好水利设施维修养护工作。二是抓好水资源管理,强化水资源监管手段,切实推进社会节水创建和管理。三是抓好水土保持管理,实现水土保持监管覆盖率50%以上的目标。四是提升水旱灾害防御能力,进一步明确责任,做好水旱灾害防御保安。五是抓好河湖管理,推动河长制湖长制更加“有实”,以“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治和“清四乱”等专项行动为重点,完成河湖划界年度任务,加大管护力度。
  4.改革发展要再提速。加快完善提升河(湖)长制工作,完善“一河一策”,进一步推进河长制信息化建设,充分利用河长制信息化平台开展河长湖长巡河、突出问题交办督办,完善河湖保护数据采集和共享。加快推进农业水价综合改革,完成重点中型灌区农业供水成本核算工作,加快灌区供水计量设施建设工作。
  5.队伍形象要再提升。总书记视察江西期间,谆谆教导我们要锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆清正廉洁的政治本色,当好人民的勤务员。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。我们要认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹安排、有序推进,努力实现高质量、有特色、走前列的目标。要把党的建设落到实处,严明政治纪律和政治规矩。要坚决力戒形式主义、官僚主义,深入推进“五型”政府建设,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,确保干部队伍作风进一步提升。要切实加强干部监督管理,认真推进建设“廉洁萍乡”,努力打造出一支忠诚干净、担当实干、真心为民的水利干部队伍,为加快推动萍乡高质量跨越式发展贡献水利力量。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图