欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 党员谈感悟  

“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流发言提纲
  作者:胡磊  阅读:847  发布时间:2019-10-18


  
  不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信仰,是困境时履行的责任与担当。共产党人的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是党旗下的铮铮誓言,就是将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”融入血脉的庄严承诺。
  回想起我高中毕业后,当时社会上流行着这样一句话“当兵,后悔三年;不当兵,后悔一辈子。”为了一辈子不后悔,我报名参加了征兵,顺利地穿上了那身绿色的军装,来到了梦寐以求的军营,于1986年成为南京军区第一通信总站的一名战士。征兵前,我是这么想的,从大的方面说,当兵是为了报效祖国、保家卫国,是为了尽一个公民的义务;从小的方面来说,当兵就是为了找出路,就是为了出人头地。28年的军人生涯,是部队这所大学校把我从一个农民的儿子,培养成一个有理想、有追求、有文化、守纪律的新一代军人,并成长为一名团职军官。即便到地方工作,我仍深深地体会到:只有强大的国防,强大的军队,才是国泰民安、经济平稳向前发展的根本保证。
  当我第一次走入部队时,抬头仰望“南京军区”牌匾字样,油然而生光荣感和神圣感,是敬畏、是憧憬,想象着那一抹绿着于身上时,是如何地欣喜和雀跃,当然更多的是军人的使命感。从那一刻起,我就是一名军人,要练好本领,严守纪律,随时准备保家卫国。
  当我第一次宣誓入党时,举起右拳,面对镰刀锤头红旗,我泪流满面,激动万分,在心底告诉自己“中国共产党是指引我不忘初心砥砺前行的明灯,是我内心纯洁坚定的信仰,是我践行为人民服务的无上荣光”!
  当我第一次提干时,我知道自己的努力和付出得到了回报,“艰难困苦,玉汝于成”,是最初的信仰和信念让我不断成长,从懵懂无知、不知所以到信仰坚定、奋发进取。新兵连的几个月是艰苦和紧张的,但又是很充实的,让我明白了什么是命令、什么是服从,什么是纪律、什么是规范,从此“不忘初心、坚守初心”牢固扎根我的心里。
  如今,虽然我已从部队转业到地方工作近5年了,但我始终以中共党员的标准严格要求自己,依然保持着军人应有的风貌,在平凡的岗位坚守初心,以饱满的热情和昂扬的战斗力认真做好本职工作,牢牢把握“十分纯洁、十分忠诚”的要求,坚决做到“两个维护”,敢于亮剑、敢于斗争,擦亮派驻“探头”,当好监督“前哨”,把初心和使命融入到纪检监察工作的全过程,肩负起应有的使命担当。
  1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位和政治觉悟。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在江西视察时的重要讲话、赵乐际书记在赣调研指示要求,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实。进一步加强对党组织、党员学习情况的监督检查,督促筑牢政治坚定清醒的理论之基。对在政治学习中搞形式、走过场的严肃批评,直至追责问责。
  2.切实强化政治监督,坚决践行“两个维护”。始终坚持以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本和灵魂,做好政治生态“护林员”,督促党员领导干部把“两个维护”落实到具体行动上。严格执行新形势下党内政治生活准则,督促监督单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动被监督单位形成风清气正的良好政治生态。认真贯彻《中国共产党问责条例》,推动管党治党政治责任落地生根。
  3.做实做细监督职责,着力在日常监督上实现突破。要定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,把监督挺在前面,构建一张严密的监督网,确保公权力运行在哪里,监督就跟到哪里。创新监督方式方法,在强化监督上下狠功夫,敢于监督、善于监督、规范监督,以监督带动执纪问责各项工作。强化政治担当,在督促各级党组织、党员干部落实党内监督主体责任上下功夫。把开展经常性的监督检查贯穿于工作的始终,寓于日常工作中,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。深化运用“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。推进廉洁萍乡建设各项任务落实,围绕各单位贯彻落实市委《实施意见》情况加强监督检查,确保廉洁萍乡建设取得实效。
  4.坚决破除形式主义官僚主义,推进作风建设不断深化。坚决整治形式主义、官僚主义,切实解决党员干部乱作为、假作为、慢作为、不作为等作风问题和状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严等作风顽疾,加大监督执纪和问责追责力度,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。持续督查落实中央八项规定及其细则精神,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习动真碰硬进行纠治。加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争的监督执纪力度,以实际行动维护群众利益,回应社会关切。
  5.坚持打铁必须自身硬的政治要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。以上率下,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。从严从实加强对纪检干部的教育、监督和管理,严格执行监督执纪工作规则,着力加强纪检监察业务学习与培训,始终保持“求知若渴”的学习状态、始终秉持“知行合一”的工作态度、始终坚定“正人正己”的自我要求,推动纪检监察工作高质量发展。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图