欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 党员谈感悟  

关于“不忘初心、牢记使命” 主题教育的学习体会
  作者:黄辉  阅读:1064  发布时间:2019-10-18


  
  局党委于2019年9月12日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,通过3天的集中学习,现谈谈个人学习心得体会,并与大家共勉。
  一、不忘初心和使命,坚定理想信念
  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。共产党人的初心和使命是围绕人民和民族来的,所以,共产党人“初心”的核心要义是对人民的赤胆忠诚。即把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。不忘初心,就是不忘出身本来,始终站稳人民立场。十九大报告指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”
  党员是构成共产党人的细胞,党员的初心应该是围绕党来,具体来说就是对党忠诚,即学党史、感党恩、跟党走。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”作为一名共产党员,不忘初心、牢记使命,就是要毫不保留忠诚于党。对党忠诚,是每一位党员举起右手向党宣誓志愿加入中国共产党时的铮铮誓言,也是党章规定的党员基本义务之一。
  初心和使命,两句话,字数不多,记住不难,难在践行和坚守。对于一名党员干部来说,能否作为每个人的理想信念,能否忠诚于党是检验的试金石。党员干部立足岗位,敢于担当,勇于干事,把自己的本职工作做得更好一点、更出色一点,这是践行和坚守“初心使命”最具体最直接的实际行动。
  二、不忘初心和使命,筑牢廉洁自律防线
  中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。共产党员应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。一是廉洁自律,必须提升思想道德境界。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”修身之本,在于思想纯洁。思想纯洁、道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。要坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实廉洁自律的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要把坚定理想信念落实到全心全意为人民服务之中,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,永葆共产党人的先进性和纯洁性。二是廉洁自律,最主要的是要管住自己。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密也会出问题。组织监督、群众监督,最终落实要靠自己的自觉行动。要管住嘴,不该吃的坚决不去吃;管住腿,不该去的地方坚决不去;管住手,“手莫伸,伸手必被捉”。要修心养性,强化自我修炼。心中有戒,百毒莫侵;心若有魔,难逃法网;心存敬畏,修己安人。管住自己,便是王道。三是廉洁自律,重要的是严守纪律规矩。在日常工作中,要自觉遵守廉洁自律准则,坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。严格执行中央八项规定和各项纪律规矩,在组织开展各种活动和外出参观考察时,做到吃住不超标、不公费旅游、不接受宴请、不接受礼品,努力维护水利部门的良好形象。
  三、不忘初心和使命,夯实工作作风,助力民生水利惠民心
  水利是艰苦行业,爱岗敬业、艰苦奋斗,坚守与担当是水利人特有的品质。水利人在水利建设的道路上像一颗平凡的“螺丝钉”默默地奉献着,履职尽责,攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,在江河水域谱写水利人的生命乐章,真正用工作、用热情、用行动践行“不忘初心、牢记使命”。
  红旗渠,一个河南、山西、河北三省交界的地方,严重干旱缺水。修建红旗渠可以说是现代版的愚公移山:林州人腰系缆绳,飞荡峡谷开山炸石;物资短缺,农民自带工具干粮,自制炸药石灰。修建红旗渠,参与群众7万人,10年中,先后有81位党员群众献出了宝贵生命。其中:年龄最大的63岁,年龄最小的只有17岁。反观今天我们的部分党员干部,别说坚守了,稍微有点困难,加点班,就开始喊屈叫冤,谈条件要待遇,谈何初心?
  作为水利人,一名共产党员, 不忘初心,一是要坚定理想信念,牢记入党誓言,把对党的忠诚之心转化成实干动力。在水利行业为党和人民工作,切不可把当官、发财作为人生的目标和追求,而是要牢记水利事业使命光荣、责任重大。水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、社会进步,历来是治国安邦的大事。在水利行业干事,做的就是利国利民的大事,每一座水利工程,每一处江河湖泊,都是水利人为民服务,造福社会,施展抱负的舞台。我们选择了水利,意味着默默守望和辛勤付出,坚守初心就要无怨无悔!水利事业的发展是我们每个人肩头的责任,是我们的人生理想和选择。二是要抓实调查研究,围绕贯彻落实党中央决策部署和治水方针,围绕解决人民群众关心的水问题,围绕解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的问题等进行深入调研。要抓实检视问题,查摆自身不足和工作短板,深刻检视剖析。要抓实整改落实,坚持边学边改、边查边改、列出清单,逐项整改,整治人民群众关心的山洪灾害防治、农村饮水安全、小水库安全运行、小水电清理整改、河湖“清四乱”、水利脱贫攻坚等问题,整治违反中央八项规定精神的问题,整治形式主义、官僚主义的问题。三是要开拓创新,勇往直前。为践行总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面推行河(湖)长制,对河流进行“问诊和治病”,使得河湖整体面貌大大改善;创新治水方针思路,打造“智慧水利”,不断应用新技术提升信息化水平,助推水利事业发展。
  一名中国共产党党员,初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当,是入党时,面对党旗下庄严许下的铮铮誓言。人不能忘本,让我们不忘初心,不忘誓言,不忘宗旨,不忘根本。现在,以习近平总书记为核心的党中央为我们指明了新的治水方针,为水利人指明了方向,我们水利人要不忘初心、坚持一切为了人民,情系人民,努力工作,作为一个新时期的水利人,坚守每个水利人初心和责任,不断续写水利事业发展新篇章。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图