欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 党员谈感悟  

“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习发言题纲
静心学理论,凝神悟原理
  作者:刘正军  阅读:809  发布时间:2019-10-18


  
  开展这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标之一是理论学习有收获,其重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
  马克思主义是我们的强大思想武器,习近平新时代中国特色社会主义思想作是马克思主义中国化最新成果,他既为认识客观世界、把握客观规律提供了理论指导和思想方法,也为加强主观世界改造,锤炼党性修养、提升思想境界提供了科学指引和行为示范。习近平新时代中国特色社会主义思想是宏大、深厚的思想宝库,《纲要》引导我们进库寻宝,当然,这还需要在用心阅读习总书记的原文原著中去领悟,需要结合自己的思想实际和工作实际去体悟,这将是一个长期的、持续的过程。
  作为一名专业型的干部,首先是要政治过硬,其次才是专业知识、专业能力、专业精神统一结合而形成的专业素养。这需要一点一滴,逐步地积累,要从小处着眼,从小事做起,有一个从量变到质变的过程,涓涓细流,汇成江海。
  对政治理论的学习,是专业化的前提。应该把增强学习本领作为一种神圣的职责,一种生活的常态。磨刀不误砍柴工,要学会从繁杂的事务中解脱出来,摆正学习与工作的关系。学习过程中,要特别注意学风问题。学风看起来是无形的,却起着润物无声的作用。毛主席曾提出:“学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题,既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题,就是第一个重要的问题。”当前,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,作为个人面临着“本领恐慌”问题,如果任其发展,就会陷入少知、无知的状态。光有做好工作的真诚愿望和干劲远远不够,用老思路蛮干苦干不但做得辛苦甚至会事与愿违,所以要心静得下来,人要坐得住,力戒浮躁,端正学风加强学习。
  学原著悟原理的目的在于运用。要坚持问题导向,坚持理论联系实际,在一个单位一个行业呆久了,容易形成井底之蛙,所以要积极开展调研,开阔眼界、开阔思维、开阔胸襟。自觉找差距、抓整改,做到学以致用、用有所成。通过学习,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,提升专业的覆盖面,使自己更好服务于萍乡水利行业的发展。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图