欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 基层之窗  

芦溪:做实河湖长制,助力乡村振兴
来源:芦溪县水利局  作者:朱建华  阅读:1259  发布时间:2020-4-21


  
  一条条河流穿过芦溪大地,扮靓了袁河美景;一道道沟渠密布田间,浇灌了万顷良田;一座座水库标准规范矗立,强化了调水蓄水保障……近年来,芦溪县在实施乡村振兴战略中,河湖长制工作发挥着举足轻重的作用,在水污染治理、保障饮用水安全、夯实水利基础、助力产业兴旺等方面都取得了良好成效。
  先行示范,做好袁河流域水污染治理。我县与浙江大学水环境研究院签订了合作协议,2018年以来,先后投入了5000余万元,在袁河流域共建设污水处理终端30个,目前已建成投入运营,袁河水质得到了很大的改善,杨村国检断面水质长期维持二类水以上,把优质的水质提供给下游。
  狠抓河湖管理,做好民生水利工程建设。我县紧紧抓住水利改革发展重大战略机遇,全力建设安全、环保、生态、节水、智慧、法治“六大水利”。通过水利建设的持续推动,已完成36座水库的除险加固,高楼水库抗旱应急水源新建工程已完成了可研批复。万亩以上圩堤:袁河、宣风圩堤加固整治项目顺利推进,区域防洪保安能力进一步提高;连续十年实现防汛抗旱全面胜利,为乡村振兴战略的全面实施和我县高质量跨越式发展打下坚实的基础。
  优化河湖管理,打造乡村振兴水利样板。我县围绕自身丰富的山水资源,通过修建30个污水处理设施及完善村内农田水利配套和公共文化配套设施,加强农村生活污水治理,因地制宜加快集中式、分散式处理设施建设。全力推进农业面源污染整治,严格执行禁养区、限养区规定,推进全县畜禽养殖场的整治提升,合理控制农药化肥使用量,杜绝秸秆焚烧等农作废弃物及农村生活垃圾对水环境的影响。全面改善乡村居住环境,全力打造水生态文明乡镇村建设,截至2019年底,获省级批准的水生态文明乡镇2个、水生态文明村3个,正在申报的5个。
  加强水源保护,推进城乡供水新格局。自2005年国家启动农村人畜饮水安全工程以来,我县不断加大投入力度,水源地保护措施不断完善,安全监管力度持续加强,全县城市和农村供水保障能力、饮水安全工程覆盖面和自来水入户率大幅提升。截至目前,共组织实施农村安全饮水工程175处,解决农村饮水不安全人口16.03万人,农村不安全饮水学校师生1.51万人,农林场不安全饮水人口913人,其中包括国家建档立卡贫困饮水人口1245人。同时,积极申报项目,持续高投入,加快形成全县城乡供水一体化格局,从“有水吃”向“吃好水”全面转变,实现城乡供水同源、同网、同质、同服务目标。
  今年,我县计划重点打造智慧河长升级版,针对袁河流域综合治理向外延伸5公里、袁河流域水质自动监测体系建设等项目,为乡村振兴注入“源头活水”。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号  联系电话:0799-6782463
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图