欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 水利新闻  

河长制,让萍乡的山水更美
来源:河(湖)长制工作科  作者:王斯昱  阅读:522  发布时间:2020-6-1


  6月1日,萍乡日报头版以《745名河(湖)长守护一方清水》为题报道了2019年我市实施河长制湖长制情况。



  近年来,我市大力实施河长制湖长制,建立健全了河长制湖长制组织体系,市、县均明确了由党委、政府主要领导担任行政区域内的总河湖长和副总河湖长,河流流经区域按照行政区域分别设立市级、县级、乡级和村级四级河长,实现了河长制湖长制组织体系全覆盖。制定了《萍乡市河长制湖长制工作方案》《萍乡市河长制湖长制市级会议制度等五项制度》,在全省率先开展了乡镇级河长制湖长制工作考核。各级河长、湖长切实履职尽责,2019年全市四级河长共巡河24313次,针对巡河发现的问题市河长办下发督办单14份,督办问题全部解决。
  绿水青山就是金山银山
  我市先后启动了鄱阳湖生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水专项行动、清河行动等一系列专项整治行动,新建了一批污水处理设施,解决了一大批影响河湖健康的问题,水环境质量稳步提升,2019年全市20个地表水断面水质优良比例达95%。
  开展废弃露天矿山生态修复,安源区在废弃矿山上建起了阳光花海,芦溪县让废弃矿山变身果木基地,昔日凹凸不平的秃头山重披绿衣,变成了金山银山。
  打造河流风景带
  依水而居,靠河而兴。河流既哺育了人民,又在大开发中遭受了严重破坏,成为萍乡儿女心头之痛。为恢复母亲河的健康,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进流域生态综合治理项目,先后实施了安源区五陂镇十里花溪、湘东区萍水河流域综合治理打造萍乡十景、莲江湿地公园等一批流域示范项目,实现了河道治理、环境改善、生态宜居和城市提升的同步效益。河更畅了,水更清了,岸更绿了,景更美了,鱼更多了,鸟成群了……一幅幅美丽景色镶嵌在蜿蜒的河道中,一幅人与自然和谐相依的山水田园立体画屹立在萍乡大地上。
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号  联系电话:0799-6782463
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图