欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 工作简报  

在我市水利普查填表上报阶段数据成果专项预审查工作会上的讲话
吕志辉
    阅读:3514  发布时间:2012-5-11

 

今天,我们在此召开萍乡市第一次全国水利普查填表上报阶段数据成果专项预审查工作会,预示着我市填表上报阶段数据成果已基本成形,这离不开在座各位和全市水利普查人员对水利普查工作的一片挚心和两年多来的辛勤工作。在此,我代表市水利普查办衷心的感谢你们为此所付出的一切!
数据质量是水利普查的命脉,假如水利普查工作是一个人的话,普查数据就是这个人的心脏,数据质量则控制着这颗心脏的起搏。在座的各位都是水利普查工作的精英和专家,是我们水利普查的脊梁骨,在这决定水利普查工作成败的关键时期,我想对大家提如下几点要求:
一是从思想上充分认识数据审查的重要性及任务的艰巨性。
水利普查是一项综合性的基础工作,普查内容广泛、数据量相当庞大,专项之间关联关系众多,各专项组及技术支撑单位要充分认识、详细了解其中的内容,要将水利普查审查列为当前任务重中之重来抓。
二是依法依规严查各项数据。
各专项技术人员和专家严格按照第一次全国水利普查《数据审核办法》、《技术规定》、《质量控制细则》及《抽查办法》,从普查数据的全面性、完整性、规范性、一致性、合理性和准确性上进行严查;要通过“五步审验法”,进行计算机审核、分专业详审、跨专业联审;要采取经验判断法、资料对比法、奇异值审核法、现场复核法、抽样推断法、平衡分析法、地区对比法等多种数据审核方法展开审查。
三是全面拓展,认真分析数据成果。
在座各位要根据各专项普查内容,对专项中运用典型或普查范围外的进行全面拓展,按照各类技术规定及已公布和使用的相关成果,通过各种方法进行比对和推算,与相关专业和部门加强沟通协商,认真分析各项数据成果,确保我市水利普查各专项数据全面通过审核,普查数据符合实际情况、符合各类要求。
在此,我先预祝本次市级水利普查填表上报阶段数据成果预审查工作圆满成功!谢谢!
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图