欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水利动态 >> 通知公告  

关于印发萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护实施方案(2011-2012年)的通知
(萍府办字〔2011〕38号)
    阅读:2031  发布时间:2011-8-3

关于印发萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护实施方案(2011-2012年)的通知(萍府办字〔2011〕38号)

各县(区)人民政府,市政府各部门:
   《萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护实施方案(2011-2012年)》已经市委、市政府讨论同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  
  
  
  
  二〇一一年三月三十日
  萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护
  实施方案(2011-2012年)
  
   为提高城市供水质量,保障居民用水安全,促进经济社会发展,实现人与自然和谐发展,我市将城市饮用水水源保护工作列入政府重要议事日程。我市委托江西省水利科学研究院编制完成的《江西省萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护规划》(以下简称《规划》),已经萍乡市人民政府第46次常务会议讨论通过和市委常委会第5次会议审定同意,并由市政府办公室(萍府办〔2010〕37号)印发。
   饮用水水源地保护工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、保障人民群众饮水安全的重大民生工程,应本着由政府主导、部门负责、社会参与的原则组织实施。为确保山口岩水库饮用水水源地保护工作的顺利开展,结合《规划》,特制定本实施方案(以下简称《方案》)。
   一、开展饮用水水源地保护工作的意义
   1.保障饮用水安全,是切实履行国家法律所赋予职能的重要举措。饮用水源是人类赖以生存的生命线,关系到人民群众的生命安全和切身利益。国家颁布了相关法律、法规对饮用水源进行保护,各级政府和部门对此非常重视,将饮用水源保护提到重要工作日程。
   2.保障饮用水安全,是全面建设小康社会的重要内容。有效管理和科学保护饮用水水源,保障人民群众饮水安全,是小康社会达标的重要标志,也是全面建设小康社会的重要内容。
   3.保障饮用水安全,是促进经济社会可持续发展需要。合理开发、利用、配置和有效保护饮用水源,促进水资源可持续利用,是实现经济社会可持续发展的重要环节。
   二、实施目标、任务
   1.实施目标。全面启动山口岩水库饮用水水源地保护工作,基本确定一、二级保护区和准保护区范围,对保护区内的面源污染进行有效处理;对一、二级保护区内的生态环境进行恢复,进一步削减入库前污染物总量,提高水库水环境净化能力,使山口岩水库保护区饮用水质维持当前II类水质,并得到稳步提升;加强巩固山口岩水库周边生态环境。
   2.工作任务。主要工作任务是划分核定饮用水水源地保护区,拟定水源地污染防治工作目标、对策及措施,提出保护工程规划;对保护区内的面源污染进行有效治理,对一、二级保护内的生态环境进行恢复;明确工作目标和措施,资金筹措到位,责任落实到人,制定可行性的奖惩方案,做好水源地保护工作的宣传,调动全社会的力量积极参与到山口岩水库饮用水水源地水质保护工作中来。
   三、实施项目及资金安排
   根据《规划》匡算,山口岩水库饮用水水源地保护工程项目总投资9028万元,共建设五大类工程31个项目。由于有些项目今明两年内不具备启动的条件等原因,按照《规划》要求,2011年至2012年计划启动20个项目,计划完成投资3156万元,占总项目投资计划的35%,具体情况如下(详见附表):
   (一)2011年启动项目7个,计划完成投资1552万元,占工程规划总投资的17.2%。
   1.建设化粪池修建工程993座。计划完成投资298万元,完成工程建设任务总量的33.11%。
   2.建设生活污水处理工程(含生态湿地)2处。计划完成投资1063万元,其中:新泉乡计划完成投资636万元,完成工程建设任务总量的76%;张家坊乡计划完成投资427万元,完成工程建设任务总量的77%。
   3.建设入库支流河道的基底清淤工程。计划完成投资18万元,完成建设任务总量的50%。
   4.建设隔离防护设施工程。计划完成投资43万元,完成物理隔离防护设施建设任务总量的72%。
   5.编制突发污染事故应急预案。计划完成投资10万元,完成建设任务总量的50%。
   6.建设水源地监控技术装备体系。计划完成投资25万元,完成建设任务总量的17%。
   7.建设水源地保护区防护网以及界碑、界柱、宣传警示牌等设施。计划完成投资95万元,完成建设任务总量的32%。
   (二)2012年续建项目6个,启动项目14个,计划完成投资1604万元,占工程规划总投资的17.8%。
   1.续建项目6个,计划完成投资1164万元,占工程规划总投资的12.9%。
   (1)续建化粪池工程833座,计划完成投资250万元,完成建设任务总量的61%。
   (2)续建生活污水处理工程(含生态湿地)3处,投资782万元,计划全部完成,其中:续建新泉乡生活污水处理工程,计划完成投资204万元,完成工程建设任务总量的24%;续建张家坊乡生活污水处理工程,计划完成投资129万元,完成工程建设任务总量的23%;建成原麻田乡生活污水处理工程,计划完成投资449万元。
   (3)续建水源地监控技术装备体系工程。计划完成投资25万元,完成建设任务总量的33%。
   (4)续建水源地保护区防护网以及界碑、界桩、宣传警示牌等设施工程。计划完成投资60万元,完成建设任务总量的52%。
   (5)全部完成突发污染事故应急预案的编制工作。计划完成投资10万元。
   (6)续建隔离防护设施。计划完成投资37万元,其中:全部建成物理隔离防护设施,完成投资17万元;启动生物隔离防护设施建设并完成建设任务总量的20%,完成投资20万元。
   2.启动项目13个,计划完成投资440万元,占工程规划总投资的4.9%。
   (1)新建农田径流导托沟渠控制工程15公里。计划完成投资120万元,完成建设任务总量的30%。
   (2)新建畜禽养殖沼气化工程22座。计划完成总投资33万元,完成建设任务总量的33%。
   (3)建设生活垃圾处理工程,计划完成投资100万元,完成建设任务总量的33%。其中新建生活垃圾收集站10处,投资80万元;新建生活垃圾中转站1处,投资20万元。
   (4)建设自净能力强的水生植物种植工程。计划完成投资21万元,完成建设任务总量的26%。
   (5)人工水生生态系统(放养各类鱼种)。计划完成投资5万元,完成建设任务总量的9%。
   (6)饮用水水源地环境应急组织体系建设。计划完成投资15万元,完成建设任务总量的37.5%。
   (7)污染隐患档案库的建设。计划完成投资8万元,完成建设任务总量的53.33%。
   (8)应急监测设备及网络系统建设。计划完成投资45万元,完成建设任务总量的25%。资金由财政筹措。
   (9)应急实验室的建设。计划完成投资15万元,完成建设任务总量的21%。
   (10)水源地水文地质条件数据库建设。计划完成投资12万元,完成建设任务总量的33%。
   (11)应急备用水源地建设。计划完成投资50万元,完成建设任务总量的17%。
   (12)安全信息管理系统建设。计划完成投资7万元,完成建设任务总量的25%。
   (13)水源地数据库建设。计划完成投资9万元,完成建设任务总量的20%。
   四、组织实施
   1.成立领导小组,明确职责
   为保障《方案》的顺利实施,市人民政府将成立山口岩水库饮用水水源地保护工作实施领导小组,由市人民政府常务副市长任组长,分管副市长任常务副组长,分管副秘书长、芦溪县人民政府县长、市武功山风景名胜区管委会主任、市水务局局长、市山口岩水库管理局局长任副组长,市环保局、市农业局、市林业局、市卫生局、市建设局、市国土局、市公安局、市发改委、市财政局、市规划局、市旅游局、市水务局、芦溪县人民政府、武功山管委会、市山口岩水库管理局分管负责人为成员,并下设办公室在市水务局,由市水务局分管负责人任办公室主任,负责《方案》实施的日常工作,工作人员由各相关部门抽调组成。
   《方案》实施领导小组各成员单位职责具体分工如下:
   芦溪县政府、武功山管委会:建立健全水源地保护有关乡镇(管理处)和相关责任部门的工作目标责任制,并纳入年终目标考核;开展山口岩水库饮用水水源地保护宣传教育活动并定期督查;组织实施化粪池修建工程、生活污水处理工程等建设项目,确保如期完工并投入运行。
   市水务局、市山口岩水库管理局:负责山口岩水库水资源统一管理、调度和监督工作,制订饮用水水源地保护的有关管理办法和污染防治应急方案等,并组织实施;组织实施水源地保护区防护设施工程、水源地监控技术装备体系等建设项目,确保如期完工并投入运行。
   市环保局:组织贯彻饮用水水源保护的法律、法规和规章,查处污染饮用水水源的违法行为和事故。
   市农业局:负责开展流域非点源污染调查,开展农业非点源污染预防知识和法律宣传,推广无污染农业技术,加大农业执法力度。加强流域内畜禽规模养殖场管理,指导养殖场完善污染防治设施,实现达标排放和综合利用。
   市林业局:负责饮用水源涵养林等植被的保护和管理,配合有关部门做好水土保持工作;加强流域内植树造林,涵养水源;加强生态林地封育保护,提高生态系统的自然修复能力。
   市卫生局:负责饮用水制水卫生质量的监督、监测工作。
   市发改委、市财政局、市规划局、市国土局、市建设局、市工商局、市公安局、市旅游局等部门应当按照各自职责,根据饮用水源保护的要求,调整产业结构和项目规划布局,推进城镇化建设,安排饮用水源保护资金和落实各项政策。
   市直各有关部门、芦溪县人民政府和市武功山管委会及辖区内的乡(处)、村要积极支持山口岩水库饮用水水源地保护工作,要千方百计、全力以赴,用3—5年时间,全面完成规划内的水源保护项目。同时,各单位和部门要密切配合,全力做好山口岩水库饮用水水源地水源保护工作。在水源保护区内,要禁止高污染企业落户库区;禁止滥用农药、化肥和除莠剂;禁止水库内网箱养鱼;禁止毁林开荒、破坏植被、非更新性砍伐林木和规模化围栏养殖等一切破坏水环境生态平衡与其他可能污染饮用水体的行为;要严厉打击和取缔山口岩水库库区内非法采矿点。
   根据市委常委会意见,由市委组织部从市水务局内部挑选3名优秀干部派驻张佳坊乡、新泉乡和麻田管理处,挂职副乡长(副主任),协助当地具体分管山口岩水库饮用水水源地保护工程建设管理等工作。
   2.资金筹措
   山口岩水库不仅是萍乡市城市重要饮用水水源地,也是赣江一级支流袁河和鄱阳湖经济生态区上游,水源保护实施项目大多属中央和省里支持的重点,芦溪县人民政府、武功山管委会、市直各有关部门和江西省山口岩水利枢纽开发有限公司要抓住机遇,积极向上申报小农水、水土保持、环境保护、改厕改水、土地整理、农业、林业等相关项目,并统筹安排项目,整合使用资金,同时还要自筹部分资金,市本级财政、芦溪县和武功山管委会要从本级有关专项资金中筹措一部分,优先安排和用于山口岩水库饮用水水源地保护工程建设。按国家政策,属改善群众自身条件的项目,由群众自行承担一部分。各项目实施牵头部门要结合实际,提出项目实施过程中争取上级项目支持、本部门组织专项投入,发动群众投资投劳以及申请财政补助不足部分资金建议意见,并尽快组织实施。
   3.资金保障
   为保障工程的实施和成效、促进规划目标的实现,应将山口岩水库饮用水水源地保护工作纳入国民经济和社会发展规划中,工程投资金额、投资所占总环保投入比例和GDP比例应纳入规划予以明确,以保障规划实施期间内工程的资金投入。要建立以政府为主导、部门负责和市场推进的饮用水水源地保护融资机制,本着“谁污染,谁治理”、“谁开发,谁保护”和“谁投资、谁受益”的原则,积极开拓融资渠道,创新融资机制,充分发挥市场机制作用,调动社会各方面的积极性,减少环保投资对公共财政造成的压力。
   要建立健全资金监控制度,按照饮用水水源地保护工程的进度,支付各期工程资金,设立监督小组,对资金的使用进行监督,保证专款专用,杜绝挪用工程专项资金情况。
   4.项目评估与验收
   为保障水库饮用水水源地保护工程建设目标的实现,由市水务局负责对工程建设进行指导、监督和检查。并于2012年上半年和2013年上半年进行上一年度验收。
   (1)成立工程评估与验收工作小组
   由市水务局牵头,从各相关单位抽调人员组成工程评估与验收工作小组,负责对工程进行年度评估和验收。
   (2)工程评估与验收的项目和内容
   验收文件包括:《饮用水水源地保护工程年度工作总结报告》及相关专项工程的小结或总结报告;各个项目设计文件、财务结算报告和财务验收报告;项目建设期间制定和出台的相关管理办法、制度和标准等;建设过程中形成的相关文件和成果报告。
   评估报告包括:制定的目标;实施的具体工作;取得的成效;执行过程中遇到的问题与阻力;对“规划”后期的工作有何安排及有何调整建议。
   (3)工程评估与验收的有关标准
   工程评估与验收的标准按本《实施方案》第3项“实施项目及资金安排”中所列出的工程和应完成的工程量及资金投入情况进行评估与验收。
   (4)工程评估与验收的时间安排
   2012年上半年对2011年的工程建设进行评估与验收。2013年上半年对2012年的工程建设进行评估与验收。
   附件:山口岩水库饮用水水源地保护工程资金安排和责任分
   解表(2011—2012年)
  附件
  山口岩水库饮用水水源地保护工程资金安排和责任分解表(2011—2012年)
  序号 项目名称 项目内容 单项计划投资(万元) 2011年 2012年 主要责任单位 协助单位
   安排
  资金(万元) 占单项计划投资的百分比(%) 项目完成工作总量的百分比(%) 安排
  资金(万元) 占单项计划投资的百分比(%) 项目完成工作总量的百分比(%)
  1 饮用水水源地面源污染治理项目 化粪池 900 298 33.1 33.1 250 27.8 60.9 芦溪县人民政府、武功山管委会 市环保局
  市水务局
  市建设局
  市规划局
  市农业局
  2
   生活污水处理工程(生态湿地) 新泉乡 840 636 75.7 75.7 204 24.3 100.0
   张家坊乡 556 427 76.8 76.8 129 23.2 100.0
   原麻田乡 449 449 100.0 100.0
  3 农田径流导托沟渠控制工程 400 120 30.0 30.0 芦溪县人民政府、武功山管委会 市水务局、市农业局、市国土局
  4 畜禽养殖沼气化工程 99 33 33.3 33.3 市农业局 芦溪县政府、武功山管委会
  5 生活垃圾处理工程 308 1 100 32.5 32.5 芦溪县人民政府、武功山管委会 市环保局、市建设局
  6 隔离防护
  设施 物理隔离防护设施 60 43 71.7 71.7 17 28.3 100.0 市水务局、市山口岩水库管理局 芦溪县人民政府
   生物隔离防护设施 100 20 20.0 20.0 市林业局 市农业局、市水务局、市山口岩水库管理局
  7 饮用水水源地保护区生态恢复与建设项目 入库支流河道的基底清淤 36 18 50.0 50.0 市水务局 市山口岩水库管理局
  8 种植自净能力强的水生植物 81 21 25.9 25.9 市林业局 市环保局、市水务局、市农业局
  9 人工水生生态系统(放养各类鱼种) 55 5 9.1 9.1 市农业局 市水务局、市山口岩水库管理局
  10
  饮用水水源地环境应急能力建设项目 饮用水水源地环境应急组织体系 40 15 37.5 37.5 市水务局 市环保局、芦溪县人民政府、武功山管委会、市山口岩水库管理局、
  11 污染隐患档案库 15 8 53.3 53.3 市环保局 市水务局、市山口岩水库管理局
  12 应急监测设备及网络系统 180 45 25.0 25.0 市水务局、市环保局 市山口岩水库管理局
  13 应急实验室 70 15 21.4 21.4 市环保局 市水务局、市山口岩水库管理局
  14 水源地水文地质条件数据库 36 12 33.3 33.3 市水务局 市山口岩水库管理局
  15 突发污染事故应急预案 20 10 50.0 50.0 10 50.0 100.0 市环保局、市水务局 市山口岩水库管理局、市卫生局、芦溪县人民政府、武功山管委会
  16 应急备用水源地 600 50 8.3 8.3 市水务局 市山口岩水库管理局、市环保局
  17 饮用水水源地环境预警监控体系建设项目 水源地监控技术装备体系 150 25 16.7 16.7 25 16.7 33.3 市水务局 市山口岩水库管理局、市环保局
  18 安全信息管理系统 28 7 25.0 25.0 市水务局 市山口岩水库管理局、市环保局
  19 饮用水水源地环境管理能力建设项目 水源地保护区防护网以及界碑、界桩、宣传警示牌等设施 300 95 31.7 31.7 60 20.00 51.7 市水务局、市山口岩水库管理局 芦溪县人民政府、武功山管委会、市林业局
  20 水源地数据库 45 9 20.0 20.0 市水务局 市山口岩水库管理局、市环保局
  合计 5335 1552 29.1 1604 30.1
  
  主题词:水利水库水源保护通知
   抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市
   政协办公室,萍乡军分区,市法院,市检察院,群众团
   体,新闻单位。
   萍乡市人民政府办公室秘书科2011年3月30日印发
   共印220份

 

   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号  联系电话:0799-6782463
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图