欢迎您来到萍乡市水利局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 专题报道 >> 工作简报  

山口岩水库饮用水水源地保护工作简报(第一期)
    阅读:9457  发布时间:2012-7-25

 

山口岩水库饮用水水源地保护工作全面启动
 
饮用水源是人类赖以生存的生命线,关系到人民群众的身体健康和经济社会的可持续发展。我市山口岩水库是中心城区白源水厂的供水水源,也是我市最大、最重要的饮用水水源地。对此,市委、市政府高度重视,将山口岩水库饮用水水源保护工作列入政府重要议事日程,及时出台了《关于印发萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护实施方案(2011-2012年)的通知》(萍府办字〔2011〕38号),明确了工作目标、分解了工作任务、统筹了资金安排。
为更好地保护山口岩水库饮用水水源,使饮用水源保护上升到法律高度和层次,4月6日,受市人民政府委托,市水务局在南昌组织召开了《江西省萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护区划定范围技术论证报告》评审会,通过了有省水利厅、省环保厅等单位参加的专家评审。该论证报告将山口岩水库饮用水源地保护区范围划分为三级,即一级保护区、二级保护区和准保护区。日前,按照专家评审意见进行修改完善后的正式成果已出,下一步将提请市政府向省政府上报批准实施。
5月7日,市政府主持召开了市山口岩水库饮用水水源地保护工程建设协调会。会议听取了市水务局关于山口岩水库饮用水水源地保护工作情况汇报和2012年水源地保护工程建设的初步安排以及市财政局关于2012年水源保护1450万元项目资金筹措安排。副市长聂晓葵出席会议并作了重要讲话。强调要未雨绸缪,高度重视,加强领导,切实做好山口岩水库饮用水水源地保护工作;要进一步明确山口岩水库饮用水水源地保护工作任务,落实工作责任;要全力推进水源地保护工程项目建设,确保水源地保护取得实效;各相关部门和县区要加强协作,形成合力,顺利推进各项工程建设,圆满完成年度工作任务。
为进一步加大山口岩水库饮用水源地保护工作力度,确保城区居民饮水安全, 6月4日,市政府成立了以常务副市长孙家群为组长、副市长聂晓葵为常务副组长,各有关部门和单位负责人为成员的萍乡市山口岩水库饮用水水源地保护工作实施领导小组。领导小组下设办公室于市水务局,具体负责山口岩水库饮用水水源地保护工程建设协调、督促、验收、信息等工作,并从有关部门分别抽调专人集中办公。
目前山口岩水库饮用水水源地保护工作已进入正常实施阶段,我市在山口岩水库库区内的新泉、张家坊和麻田三个乡(处)分别建设的三个生活用水处理人工湿地工程主体工程已全部完工。同时由省人大环资委主导的袁河流域生态补偿试点工作正式实施,确保袁河处境到宜春断面水质达II类水以上。
 
   

主办: 萍乡市水利局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图